9 и 10 августа в Петрозаводске состоится всероссийский молебен о победе у частицы мощей Георгия Победоносца. Ковчег со святыней выставят в кафедральном соборе Александра Невского и и в течение двух дней будут проводить богослужения. О чем молится небесному покровителю воинства рассказал отец Вадим.
Георгий Победоносец — великомученик и один из самых известных святых в христианском мире. На иконах пишется верхом на коне и с копьем в руках.
- Чудо Георгия о змие. Новгородская икона, конец XIV века. Государственный Русский музей. Изображение с портала Википедия
- Герб Москвы. Изображение с портала Википедия
«К началу IV века святой Георгий был тысяченачальником в Римской империи, то есть занимал важный воинский пост. Помимо этого, он был христианином. Пострадал во время гонений при императоре Диоклетиане. Святой Георгий не побоялся своей веры и доказал не только жизнью, но смертью, что вера в Бога для него во главе», — пояснил священнослужитель.
Одним из самых известных чудес святого Георгия считается убийство копьем змея, нападавшего на людей в окрестностях современного Бейрута. Этими землями правил один языческий царь. Чтобы усмирить змея, он предложил по очереди отдавать детей горожан на съедение чудищу, в том числе и свою собственную дочь. Когда эта участь дошла до царевны, явился Георгий Победоносец и поразил змея ударом копья.
«Чудо Георгия о змеи — это и символический образ того, как вера поражает дьявола. Так как Георгий Победоносец сам был военачальником, был храбрым и смелым, ему молятся воины о даровании победы. Не случайно этот святой изображен на гербе Москвы. Сейчас в то время, когда силы зла борются против нас, мы молимся Георгию Победоносцу, чтобы он даровал нам победу», — отметил отец Вадим.
В течение пребывания мощей в храме каждые два часа будут совершать акафист — хвалебно-благодарственное пение. В это время верующие смогут поставить свечки, написать записку с именами, а священник их помянет. Также люди смогут приложиться к святыне — поцеловать ковчег и выразить свое благоговение.
Молитва великомученику Георгию Победоносцу
Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии в храме твоем и пред иконою твоею святою покланяющиися людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих врагов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Всероссийский молебен о победе начался 6 августа, в День памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Москве при благословении патриарха Кирилла и администрации президента РФ. Акция продлится до сентября, святыне смогут поклониться во всех регионах страны — ковчег доставят в 100 городов.