Карельские врачи спасли пациента, у которого практически не было шансов выжить

Мужчина попал в больницу в начале сентября.

Врачи Сортавальской больницы провели сложную нейрохирургическую операцию и спасли жизнь пациенту, у которого практически не было шансов выжить. Об этом министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков написал в соцсети.

Мужчина с открытой черепно-мозговой травмой поступил в больницу 3 сентября. Его состояние расценивалось как крайне тяжелое. Он был в коме. Из-за тяжести состояния его госпитализировали в отделение реанимации и анестезиологии. В срочном порядке специалисты Сортавальской больницы выполнили все диагностические исследования и провели консультацию с нейрохирургами Республиканской больницы. Через несколько часов врачи провели операцию.

 

В первую очередь необходимо было устранить обширное кровотечение между внешней оболочкой головного мозга и головным мозгом, на котором был отек. Пациенту трепанировали череп и удалили гематому. Восстанавливался мужчина в отделении анестезиологии и реанимации. Там он провел 40 дней, затем его перевели в хирургическое отделение. Следующим этапом стало восстановление двигательной активности и речевых функций. С пациентом проводили занятия врач-физиотерапевт, логопед.

«С таким характером повреждений, благоприятный исход поначалу казался специалистам невозможным. Радостно, что после подобной травмы и длительного послеоперационного периода, пациент не просто выжил, но и зашевелил конечностями, пришел в сознание. Это результат совместной работы реаниматологов, хирургов, среднего и младшего персонала», — сказал заведующий хирургическим отделением Александр Пащенко, который провел эту операцию.

Мужчину выписали из стационара. Сейчас он в стабильном состоянии. Он прошел курс реабилитации в Госпитале для ветеранов войн и сейчас находится на диспансерном наблюдении у невролога в Питкярансткой ЦРБ. В ближайшее время он пройдет еще один курс реабилитации в Пряже.

Напомним, что в Городскую детскую больницу в Петрозаводске закупили умную перчатку для восстановления мелкой моторики у детей.