Карельские десантники-пожарные вернулись из командировки в Тюменскую область

Спасатели из республики уберегли от огня девять населенных пунктов.

Сегодня из Тюменской области вернулись десантники-пожарные и парашютисты Карельского центра охраны лесов. 49 специалистов помогли региону, где горело почти 900 гектаров леса, и спасли от огня девять населенных пунктов. Десантников встретил в петрозаводском аэропорту премьер-министр Александр Чепик.

Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

«Я помню, когда мы сами горели, другие регионы также откликнулись и прилетели помогли нам. Поэтому хочу вам сказать огромное спасибо за ваш труд, за вашу непростую работу. Вчера встречались с руководителем Рослесхоза и пришли к понимаю, что в следующем году должны решить вопрос об увеличении заработной платы до уровня средней в нашей республике. У вас работа непростая, думаю, что опыт, который вы получили, также поможет нам», — обратился к пожарным премьер.

Александр Чепик. Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

Пожарных направили после обращения губернатора Тюменской области Александра Моора к главе республики. В другой регион отправились сотрудники Петрозаводского, Кемского, Калевальского, Сегежского, Медвежьегорского и Муезерского авиаотделений. Работу специалистов осложняла засуха, из-за чего воду для тушения приходилось подвозить спецтранспортом.

 

 

«Очень трудная обстановка была. Мало выпало снега, он растаял, а дождей не было, даже труднопроходимые болота пересохли. Оставалось работать техникой и ручным трудом — методом отжига и т.д. Много молодых парней, все молодцы, все справились. Думаю, что будем продолжать командировочки», — рассказал парашютист-пожарный Максим Литун.

Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

Напомним, что с 20 мая на территории Карелии действует особый противопожарный режим. Спасатели выполнили задачу в Тюменской области и вернулись в республику, где прогнозируют повышенную пожарную опасность из-за жаркой погоды.

Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин