Достижения Карелии в сфере охраны труды отметили на федеральном уровне. Об этом сообщила начальник Управления труда и занятости республики Елена Фролова на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
«В результате совместных мер сохраняется тенденция снижения уровня производственного травматизма. За 5 лет она уменьшилась на 26%, за прошлый год — на 14%. В 2021 году было 185 случаев травмирования на производстве, в 2022 году — 158. <…> В рейтинге органов исполнительной власти по труду субъектов РФ по осуществлению государственного управления охраны труда наша республика по итогу 2021 года заняла седьмое место и вошла в десятку лучших регионов по соблюдению трудового законодательства», — отметила она.
По словам Фроловой, за 2022 год по охране труда обучили 11 тысяч работников. С 2020 года прошли обучение более 22 тысяч человек, и это 96% от всех подлежащих такому обучению. В республике также функционирует координационный совет по охране труда, который проводит выездные заседания. За последние 5 лет более 30 региональных предприятий республики смогли поделиться своим опытом в этой сфере. Одной из лучших практик по организации охраны труда назвали методику костомукшского комбината «Карельский окатыш».

Ирина Кузьменко. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
«Динамика травматизма действительно снизилась. В первую очередь, это произошло из-за того, что у нас в компании на данный момент внедрено очень много инструментов, которые помогают людям определять риски, управлять ими и контролировать их. Это так называемый проект трансформации по пяти элементам. Мы определили так называемые локации смертельных рисков и критические барьеры, которые работники определяют ежесменно с помощью QR-кодов. То есть они заходят по коду, смотрят, какие должны быть критические барьеры безопасности на их рабочем месте. Если этот критический барьер безопасности отсутствует, например, ограждение, то работник делает в чек-листе отметку, и мастер уже видит и, соответственно, принимает меры безопасности», — рассказала начальник службы охраны труда управления охраны труда и промышленной безопасности «Карельского окатыша» Ирина Кузьменко.

Заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
Председатель Союза организаций профсоюзов Карелии Илья Косенков отметил, что в республике работает 402 уполномоченных по охране труда. Это профсоюзные активисты, которые на местах проверяют правильность выполнения безопасности труда и принимают участие в расследовании несчастных случаев. В последствие это помогает в профилактике травмоопасных ситуаций.
Всего по информации Управления труда и занятости за 2022 год специальная оценка условий труда проведена почти 10 тысячах рабочих местах, на которых устроены 13 тысяч человек. Удельный вес работников, занятых в безопасных условиях труда, вырос в сравнении с 2021 годом и составил 70%. Этот показатель сохраняет положительную динамику с 2020 года.

Александр Чепик. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
«Благодаря совместной работе нам удалось найти нужные слова и решения. Посмотрите, сколько было сделано за последний ряд лет — у нас были изменены условия коллективных договоров, мы проводили отдельную работу по повышению минимальной заработной платы в республики, приняли решение по выплате всех надбавок без трудового стажа. Огромное количество новаций, которые мы благодаря совместной работе Союза промышленников и предпринимателей и профсоюзных организаций в республике приняли, позволяют сделать жизнь наших граждан немного лучше», — подытожил заседание комиссии премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик.