Карелия участвует в дистанционном электронном голосовании на выборах Президента России

Важнейшее событие в жизни нашей страны состоится уже на этой неделе. Некоторые жители республики могут проголосовать, не выходя из дома, благодаря дистанционному электронному голосованию. Подробно о том, сколько человек и почему выбрало именно такой способ поддержать кандидата, рассказал политолог Анатолий Цыганков.

В Карелии на портале «Госуслуги» для участия в дистанционном электронном голосовании зарегистрировались 46,1 тыс. человек. Это 9,2% от общего числа избирателей республики. Результат в целом вполне удовлетворительный, считает политолог.

«Изначально расчет организаторами президентских выборов в Карелии делался на то, что участниками ДЭГ станут примерно 30 тысяч человек, а вышло больше», — отметил Цыганков.

В прошлом году на выборах депутатов Беломорского, Сегежского и Питкярантского муниципальных округов применялось дистанционное электронное голосование — это был своего рода эксперимент. Явка (участие в выборах) на ДЭГ была высокой, отмечает политолог.

Зарегистрировались для участия в нем около 2,7 тыс. человек, то есть 5,8% от общего числа избирателей трех округов (46,4 тыс.), имевших личные верифицированные страницы на портале «Госуслуги». Из 2,7 тыс. избирателей участвовали в голосовании 79%. А при традиционном голосовании, то есть когда надо было приходить на избирательные участки, явка составила всего лишь 22%.

«Согласитесь, есть разница между двумя этими показателями: 79% против 22%. Голосовавшие дистанционно на портале «Госуслуги» оказались более дисциплинированными избирателями. Возможно, это проще было им сделать, меньше времени занимало — никуда ходить не требовалось», — предположил политолог.

Напомним, выборы Президента России пройдут 15, 16 и 17 марта. Избиратели могут выбрать любой удобный для них день — пятницу, субботу или воскресенье — чтобы проголосовать на избирательных участках. Проголосовать дистанционно можно будет на портале дистанционного электронного голосования с 8:00 15 марта до 20:00 17 марта.

Полную версию статьи можно прочитать в блоге политолога на платформе «Дзен».