Карелия стала площадкой для III Всероссийского съезда туристско-информационных организаций

В течение трех дней представители Ростуризма, правительства республики и некоммерческих организаций будут создавать лучшие подходы и практики в работе туристско-информационных центров.

Сегодня в Национальном театре Карелии открылся III Всероссийский съезд представителей туристско-информационных центров со всей страны. В республике он продлится с 21 по 24 сентября. На съезде собрались представители Ростуризма, правительства Карелии и некоммерческих организаций, которые развивают туризм в России. Эстафету на проведение мероприятия Карелии передали из Воронежа.

 

«Всегда хотелось приехать в Карелию и увидеть ее своими глазами. У нас у всех есть огромное желание понять, каким образом ей удается сделать так, чтобы туристы захотели приехать в Петрозаводск и посмотреть всю республику. Успехи, которые сегодня делает Карелия на туристическом поприще, настолько значимы, что нам всем хочется сделать то же самое у себя. Думаю, что за эти три дня обсуждения развития туристско-информационных центров мы будем говорить в том числе и об этом и учиться у Карелии, как нужно развивать туристическую отрасль», — сказал директор Партнерства ТИЦ НП «Наито» Михаил Ушаков.

Михаил Ушаков.

Михаил Ушаков.
Фото: «Республика»/ Илья Меркулов

Информационно-туристские центры — организации, где любой желающий может получить сведения об инфраструктуре туристического объекта. Это ориентиры для туристов и связь местного бизнеса с органами власти. Такие ТИЦ есть в каждом регионе, а иногда и в крупных городах России, и Карелия не исключение.

«Наш регион по достоинству входит в топ-10 регионов по привлечению туристов. В прошлом году мы побили историческую планку. Карелию посетили почти миллион туристов. Сегодня Карелия благодаря своей природе — очень привлекательный регион. Но мы понимаем, что для туристов этого недостаточно, это 50 или 40% успеха. Основное — грамотный маркетинг, реклама и предпринимательская инициатива, которая может опереться на господдержку», — рассказал заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Дмитрий Родионов.

Дмитрий Родионов.
Фото: «Республика»/ Илья Меркулов

Он отметил, что в Карелии есть два объекта, которые включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: музей-заповедник «Кижи» и карельские петроглифы. Однако самым популярным местом для туристов остается горный парк «Рускеала».

По словам Дмитрия Родионова, раньше это был заброшенный карьер, заполненный мусором. Но благодаря идее местного жителя и своевременной помощи государства он стал одним из самых известных туристических мест России. Сегодня в год горный парк посещают 320 тысяч туристов, тогда как объект ЮНЕСКО Кижи — 220 тысяч человек.

 

В этом году на III Всероссийский съезд ТИЦ съехались представители из 65 регионов России. Помимо пленарных заседаний, где они будут обсуждать развитие туристско-информационных центров, участники смогут посетить самые главные туристические объекты Карелии. Так, завтра их ждет экскурсия по Петрозаводску, а 24 сентября они отправятся в горный парк «Рускеала». Напомним, что первый такой съезд состоялся в 2015 году в Калининграде.