Газификация Карелии остается одним из важнейших направлений экономического развития республики. В регионе природный газ ждут местные жители и предприниматели. Он экологичнее, дешевле и удобнее в использовании, чем другие виды топлива. Кроме этого, повсеместный переход на газ поможет Карелии решить проблему с дисбалансом тарифов на отопление.
По программе газификации на 2021-2025 годы в Карелии к природному газу подключат более 26 тысяч домов и 93 котельных, в том числе предприятия деревообрабатывающей, сельскохозяйственной, пищевой промышленности и теплоэнергетики в 75 населенных пунктах Лахденпохского, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского, Сегежского и Сортавальского районов и Петрозаводска. «Газпром» вложит в программу около 50 миллиардов рублей. Это 10% от общих инвестиций компании в газификацию всей страны. Еще 10 тысяч домов республики ждут догазификации.
Преимущества жизни с природным газом скоро ощутят жители Питкярантского района. Голубое топливо в Питкяранту пустили 26 августа. Газопровод-отвод от Олонца протяженностью 123 километра, газораспределительную станцию и межпоселковые газопроводы построили почти за два года. Такая инфраструктура позволит обеспечить природным газом почти 2,5 тысяч домов в Питкяранте, деревнях Ууксу, Ряймяля и поселке Салми.
- Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
Запуск природного газа в Питкяранте приурочили ко Дню Карелии. В церемонии приняли участие глава республики Артур Парфенчиков и представители «Газпрома». Они посмотрели выставку газового оборудования и побывали в мобильном пункте, где можно подать заявку на подключение природного газа. Также на церемонии строителям газопровода вручили госнаграды.
- Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
«Сегодня знаменательный день. Мы шли к нему непросто, — сказал Артур Парфенчиков. — Сейчас проходили по городу, вспоминали, как девять лет назад здесь строили новые котельные, рассчитанные уже под газ. Но в силу разных причин приход в Питкяранту газа затянулся. Для Карелии, конечно, это — социальный проект, и во многом экономический прогресс, залог нашего дальнейшего развития. Карелия с газом станет другой».
К газу в Питкяранте подключили новую котельную, которая обеспечивает теплом и энергией жилые дома и социальные объекты города, в том числе пять детских садов и две школы. Скоро на газ перейдет и целлюлозный завод «РК-Гранд», который станет крупнейшим потребителем газа в Приладожье. Власти Карелии рассматривают вариант подключения завода к трубе до начала отопительного сезона. В следующем году сеть газопроводов разрастется и до поселков района.
- Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
«Это заметят все. Снег будет чище, экология лучше. С газом, уютно, тепло, хорошо», — отметил гендиректор компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.
Первыми, кто подключил свой дом к природному газу в Питкяранте, стали пенсионеры Нина и Анатолий Мартыновы. Газопровод к участку супружеской пары по президентской программе подвели бесплатно. На проведение газа в помещения они потратили около 125 тысяч рублей. Раньше дом отапливали дровами и электрическими батареями. В будущем таких домов в Питкяранте станет больше. Развести газ по городу власти республики планируют в течение года.

Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Природный газ провели в Питкяранту на праздновании Дня Карелии. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Природный газ провели в Питкяранту на праздновании Дня Карелии. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
«У нас с «Газпромом» очень серьезные планы, и мы надеемся, что к августу 2025 года мы завершим практические работы в Приладожье, Пудожском районе и дальше в Сегеже, — добавил глава Карелии. — Взаимодействие с «Газпромом» у нас на самом тесном уровне, все развивается достаточно успешно. В рамках нашего соглашения началось строительство газопровода на Ихала. Абсолютно уверен, что к августу 2025 года мы задачу выполним. Работы по сегежскому направлению уже идут. Мы держим кулаки, чтобы газ дошел до Лоух. Мы делаем все для того, чтобы к 2030 году полностью газифицировать Карелию. Конечно, какие-то отдаленные поселки могут остаться на биотопливе, но 90%, а, может быть, и больше наших жителей будут пользоваться газом».
По словам Артура Парфенчикова, желающих подключить природный газ в Карелии много. Особенно его ждут в Арктической зоне республики. Глава региона уверен, что газификация региона даст толчок к строительству новых предприятий.
«У нас много населенных пунктов, где требуется строительство газораспределительных сетей. Конечно, мы это все сделаем. Проектирование уже закончено, и начались масштабные работы», — сказал Артур Парфенчиков.
Он отметил, что в Карелии некоторые категории граждан могут провести газ благодаря господдержке. Это касается малоимущих граждан, ветеранов и участников боевых действий, Великой Отечественной войны, многодетных семей, инвалидов, а также членов их семей. На газификацию можно получить до 100 тысяч рублей. При этом в республике работает удобная система сертификатов. Деньги перечисляют напрямую газораспределительной организации, без привлечения средств граждан. Сейчас такой льготой в республике воспользовались 40 человек. Также с недавнего времени сельские работники могут получить компенсацию за газовое отопление в частном доме.
Напомним, что в апреле этого года программу газификации Карелии по 2025 год актуализировали. В обновленный документ включили строительство трех межпоселковых газопроводов для газификации населенных пунктов в Прионежском и Сегежском районах, а также двух автомобильных газонаполнительных компрессорных станций с подводящими газопроводами — в Петрозаводске и Сортавале общей протяженностью около 700 километров.