Карелия присоединилась к международной акции «Диктант Победы», которую ежегодно проводит «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Историческая память». В акции приняли участие школьники и студенты, волонтеры и представители общественных организаций, детских и молодежных объединений, депутаты всех уровней, руководители органов власти.
«Для написания диктанта в республике открыли 85 площадок, в акции приняли участие свыше 3 тысяч человек. В диктант включили как вопросы общей военно-исторической тематики, так и задания, связанные с региональной спецификой Северо-Западного федерального округа. Но хотел бы подчеркнуть, что «Диктант Победы» — это не проверочная работа. Это в первую очередь еще одна возможность отдать дань уважения героям Великой Отечественной, символ единства нашего общества, для которого память о подвиге поколения победителей священна», — рассказал министр образования и спорта Карелии Роман Голубев.
- Замглавы Карелии по внутренней политике Игорь Корсаков принял участие в «Диктанте Победы». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- «Диктант Победы» в Карелии. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- «Диктант Победы» в Карелии. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- «Диктант Победы» в Карелии. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- «Диктант Победы» в Карелии. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- «Диктант Победы» в Карелии. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- «Диктант Победы» в Карелии. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- «Диктант Победы» в Карелии. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
В столице Карелии по традиции одной из площадок стала «Точка кипения». Участники выполнили 25 заданий. Основными темами стали победа Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, прорыв блокады Ленинграда и освобождение Донбасса от немецко-фашистской оккупации.
«В этом году «Диктант Победы» юбилейный, он проходит в пятый раз. Символично, что для того, чтобы освободить Донбасс, Красная армия провела пять военных операций. Среди них Изюм-Барвенковская, Донецкая и другие. Сегодня эти названия вновь обрели для нас особый смысл. Если еще несколько лет назад иногда приходилось объяснять, зачем мы проводим эту акцию, то события последнего года все расставили на свои места. Мы должны помнить о подвигах наших отцов и дедов. И достойно выполнить задачу, которая стоит сегодня перед нами, поддержать современных защитников, которые сражаются за настоящее и будущее нашего Отечества», — сказал руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании Карелии Алексей Хейфец.
Вице-спикер Заксобрания Ольга Шмаеник уже далеко не в первый раз принимает участие в написании «Диктанта Победы».
«Вопросы и в предыдущие годы, и в этом году были непростые, разноплановые, иногда неожиданные. Они касались не только исторических дат или имен героев, но и, например, произведений искусства, посвященных военной тематике. И это правильно. Ведь «Диктант Победы» — это не просто просветительская акция. Это связь поколений, это напоминание о непреходящих ценностях — патриотизме, самоотверженности, мужестве. И эта память сохранена не только в исторических хрониках, но и в великих художественных произведениях», — пояснила Ольга Шмаеник.
Глава Петрозаводска Владимир Любарский рассказал, что в карельской столице «Диктант Победы» прошел на более чем 20 площадках.
«Я благодарен своим школьным учителям: в советские времена историю Великой Отечественной войны преподавали глубоко, вдумчиво, на высоком уровне. Интерес к страницам истории, в том числе военной, я сохранил на всю жизнь. В то же время сегодня появляются новые формы, которые помогают привлечь молодежь к изучению истории. Посмотрите, как развивается поисковое движение, какой интерес у молодежи есть к прошлому своего родного края. «Диктант Победы» — важная и нужная акция. И здесь важен даже не результат как таковой, важна память о героизме нашего народа», — отметил Владимир Любарский.
Ежегодно в написании диктанта участвуют представители «Молодой Гвардии «Единой России».
«Наши активисты не только сами принимают участие в акции, но и помогают в ее проведении, организации площадок. Крайне важно пробуждать и развивать интерес к истории у молодежи. Знание правдивых исторических фактов помогает подрастающему поколению осознать, какой великий подвиг совершил наш народ, сражавшийся с нацизмом, почувствовать гордость за нашу Победу», — сказала руководитель регионального штаба «Молодой Гвардии» Екатерина Литвинова.
Вместе с молодогвардейцами в организации диктанта по всей республике и по всей стране помогают «Волонтеры Победы».
«Уверена, что историю нужно знать, в том числе для того, чтобы извлекать из нее уроки, ценить и уважать опыт и подвиги наших предков. Главная цель акции — это воспитание ответственности за судьбу своей страны, любви к Родине на примере, которое показало нам поколение героев Великой Отечественной», — считает руководитель студенческого движения «Волонтеры Победы» ПетрГУ Софья Кучина.
Площадки для написания «Диктанта Победы» были открыты в учреждениях образования, культурно-досуговых центрах, библиотеках. К участию в акции присоединились все районы Карелии.
«Диктант Победы — это не просто возможность узнать новые исторические факты во время подготовки к нему или проверить уже имеющиеся знания. Эта акция помогает нам сохранять историческую правду о наших героях, воспитывать подрастающее поколение на их подвигах. Именно поэтому к написанию диктанта активно подключаются образовательные учреждения, молодежные и детские общественные организации. Очень хорошо, что это начинание теперь стало ежегодной традицией», — поделился мнением житель Кааламского сельского поселения Руслан Голованов.
Написать диктант можно было и онлайн на сайте диктантпобеды.рф. Напомним, что абитуриентам, которые ответят правильно на все вопросы, «Диктант Победы» дает дополнительные преференции при поступлении в вузы. А федеральные победители получают право принять участие и стать свидетелями парада Победы 9 мая на Красной площади.