Карелия приняла семинар общероссийского профсоюза государственных учреждений

Члены профсоюзов из разных регионов страны приехали в Карелию, чтобы обменяться опытом и успешными практиками.

Президиум семинара профсоюзов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В Петрозаводске сегодня начал работу семинар-совещание Центрального комитета Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. В Доме профсоюзов на улице Дзержинского собрались представители многих российских регионов, чтобы обсудить лучшие практики в работе. Модератором встречи выступил премьер-министр Александр Чепик.

«Все мы прожили достаточно сложные периоды, — рассказал премьер-министр. — Когда мы начинали работу, у нас не исполнялись указы президента, уровень заработной платы местами оставлял желать лучшего. Количество людей, проживающих ниже уровня прожиточного минимума, было велико. Практически все социально-экономические показатели, которые интересны членам профсоюза, не выполнялись. Ситуация была острая. Примерно 30% обращений в правительство были связаны либо с зарплатами, либо с мерами социальной поддержки населения. Сейчас у нас другие вопросы на повестке дня: дороги, ЖКХ, аварийное жилье. Смотрите, как за пять лет изменилась проблематика вопросов, которые перед нами стоят».

Александр Чепик. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Всё это время, отметили на встрече, правительство Карелии тесно сотрудничало с республиканскими профсоюзами.

«Много лет мы добивались принятия закона о выплате северных надбавок молодежи с первого дня работы, — отметила в своем докладе председатель Карельской республиканской организации профсоюза госучреждений Ирина Титова. — 19 марта 2020 года закон был принят. И в бюджетной сфере с тех пор северные надбавки и коэффициенты выплачиваются молодежи с первого дня работы. Речь об учреждениях, финансируемых из республиканского и местных бюджетов».

Ирина Титова — слева. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

И это не все законотворческие новеллы, которые власти региона приняли по инициативе профсоюзов. 30 июня стороны подписали очередное, одиннадцатое по счету, трехстороннее соглашение. В частности, документ защищает коллективы, выведенные в простой. В случаях выхода в нерабочий режим по причинам, не зависящим от работника и работодателя, оплата труда будет производиться в размере 2/3 от МРОТ с начислением на эту сумму районного коэффициента и процента за стаж в районах Крайнего Севера и областях, приравненных к этому статусу.