Калевальский район: стратегия развития в 2023 году

Широкий доступ к интернету и строительство качественных дорог - глава Карелии Артур Парфенчиков назвал стратегические задачи в развитии Калевальского района. Территория Калевалы должна стать доступнее, а ее жители - обеспечены выходом во Всемирную паутину.

В пятницу, 20 января, глава Карелии Артур Парфенчиков провел онлайн-совещание по социально-экономическому развитию Калевальского района, в котором приняли участие представители местной и региональной власти, а также надзорных органов. Участники встречи обсудили пути развития района и наметили рабочие планы на 2023 год.

Дороги в приоритете

Артур Парфенчиков назвал стратегической задачей ремонт дорог в Калевальском районе. По оценке главы Карелии, от состояния магистралей зависят развитие экономики и качество жизни местных жителей. Парфенчиков заявил, что в настоящее время дороги района находятся в ненадлежащем состоянии и больше напоминают «направления». Для решения этой проблемы власти республики намерены привлечь средства из федеральной казны.

Глава Карелии сообщил, что жителей Калевальского района волнует состояние дороги Р-21 «Кола» – Калевала – Лонка, а также трассы, которая ведет к Костомукше.

«Нам удалось вот эти дороги включить в число опорных дорог Российской Федерации. Значит, они попадут под приоритетное финансирование на ближайшие пять лет… Конечно, на эти ремонты нужны огромные деньги, потому что фактически те дороги, которые сейчас функционируют, мы можем совершенно обоснованно сказать, что это не дороги, а направления», — заявил глава Карелии.

Артур Парфенчиков заявил, что косметический ремонт указанных дорог производить не имеет смысла, поскольку трассы нуждаются в замене дорожного полотна. «Это миллиарды рублей», — добавил глава республики. Власти планируют получить необходимые средства на ремонт из федерального бюджета в течение последующих нескольких лет.

Строительство дороги к "Белым мостам". Фото: Николай Смирнов

Фото: «Республика»/Николай Смирнов

«Дороги — это главное. Потому что будут хорошие дороги, конечно, экономика будет более активно развиваться. Ну и людям будет удобнее жить в поселке. Это сегодня стратегическая задача», — заявил глава Карелии.

По информации карельского правительства, в минувшем году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» были начаты работы по ремонту участков трасс «Автомобильная дорога Р-21 «Кола» — Калевала — Лонка, км 137+750 — км 149+945 общей стоимостью 393,8 млн рублей; Кепа — Юшкозеро — Боровой — Костомукша, км 137+500 – км 147+500 общей стоимостью 75 млн рублей и Кепа — Юшкозеро — Боровой — Костомукша, км 147+500 – км 163+366 общей стоимостью 69 млн рублей. Завершить работы власти планируют в срок до 30 сентября этого года.

Почему жители Калевальского района не хотят подключать интернет?

В ходе онлайн-совещания Артур Парфенчиков рассказал, что в Калевальском районе отсутствуют заявки местных жителей на подключение к интернету. Глава Карелии выразил удивление этим фактом и поставил на особый контроль вопрос по обеспечению связью.

«В рамках национальных и региональных проектов за два года подключены к сети «Интернет» восемь социально значимых объектов в пяти населенных пунктах. Коллективные заявки на подключение услуг связи для домовладений, расположенных в поселениях Калевальского района, в прошлом году не направлялись. Надо все-таки как-то с этим разобраться. Тем более мы поставили сами себе задачи, и с нами согласились и в федеральном центре, что особенно приграничные наши территории нужно обеспечить максимально комфортной коммуникацией — телевидение, мобильная связь, интернет. Поэтому здесь, конечно, нужно в приоритете работать», — заявил Артур Парфенчиков.

Модельная библиотека в Калевале. Фото: Минкульт Карелии

Артур Парфенчиков указал на то, что отсутствие заявок от местных жителей на подключение к интернету отличает Калевальский район от всех остальных.

«Калевальский район — понятно, он особенный. Каждый район в чем-то особенный. Но почему в других районах люди хотят подключаться к интернету, а у вас вообще ни одной заявки?» — сказал Парфенчиков.

Глава республики также пояснил, что отсутствие заявок мешает представителям правительства работать с провайдером, который должен быть заинтересован в том, чтобы предоставить свои услуги району.

«Надо просто работать с людьми: объяснять, предлагать, собирать эти заявки, — отметил Парфенчиков, — Нам прежде чем с «Ростелекомом» работать, нужен список заявок. Чем заявок будет больше с каждого населенного пункта, тем легче работать. Потому что [есть разница] — ради одной заявки приходить «Ростелекому» в населенный пункт среди тайги, или приходить, когда нужно 50 заявок оформить».

Артур Парфенчиков. Фото: «Сергей Юдин»

Глава администрации Калевальского района Валентина Булавцева пояснила, что проблемы со связью в настоящее время есть в поселке Войница. Они вызваны отсутствием устойчивого снабжения электроэнергией: в населенном пункте работает только дизельный генератор.

«У нас нет связи на сегодняшний день пока только в Войнице Луусалмского поселения. Это самый ближайший населенный пункт к границе. Но у нас там нет с вами устойчивого электроснабжения. Там ведь только 12 часов дизель-генератор работает. Сейчас работаем с Минстроем, чтобы он работал 24 часа. Но заявки по всем остальным населенным пунктам мы готовим», — заявила Валентина Булавцева.

Проблему с электроснабжением поселка Войница поднял в ходе совещания и представитель прокуратуры Алексей Калашников. Он подтвердил, что в населенном пункте освещение действительно обеспечивает только генератор, который выключают на ночь.

«До настоящего времени акционерное общество «Прионежская сетевая компания» в деревне Войница Луусалмского сельского поселения не организовало бесперебойное электроснабжение жителей. Подача электроэнергии на сегодняшний день осуществляется только в дневное время. В ночное время суток электроэнергия потребителям не поставляется вовсе. Мощность энергоносителя — дизельной станции 2010 года выпуска, используемой там, — является недостаточной для удовлетворения потребности в электроэнергии жителей поселка», — заявил Алексей Калашников.

По оценке прокуратуры, правительство должно принять меры и обеспечить светом местных жителей. «Необходимо органам региональной власти оказать содействие в решении данного вопроса и организации бесперебойного электроснабжения жителей деревни Войница», — заявил прокурор.

Артур Парфенчиков допустил, что в решении проблемы с электроснабжением Войницы властям может потребоваться помощь надзорного органа в части мер прокурорского реагирования или возможного выхода в суды.

«Вопрос проработаем, потому что, насколько я понимаю, там же дизель. Насколько там комфортно будет для местного населения, что дизель и ночью будет работать. Нужно изучить вопрос», — заявила заместитель премьер-министра правительства Карелии по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина. Она пояснила, что туда невозможно протянуть электролинию, то есть на изолированной территории по-прежнему должен работать дизель. Глава Карелии Артур Парфенчиков, в свою очередь, предложил рассмотреть альтернативную возможность установки в поселке также ветрогенератора.

Детский сад в Арктической зоне

Власти региона намерены построить в поселке Калевала детский сад на на 300 мест. Ранее сообщалось, что на эти цели Карелия получит 500 млн рублей из федерального бюджета. Трехэтажное здание Н-образной формы возведут на улице Антикайнена. Детсад будет рассчитан на 12 дошкольных групп. В здании, помимо групповых помещений, будет музыкальный и спортивный залы, пищеблок, медицинский блок.

На состоявшемся онлайн-совещании стало известно, что проектно-сметная документация по строительству детского сада на 300 мест в поселке Калевала будет разработана к началу следующего месяца.

«На этой неделе очередная встреча у нас состоялась с проектировщиком. Он подтверждает, что до 1 февраля проектно-сметная документация будет разработана и загружена в государственную экспертизу. Поэтому сейчас мы находимся в графике. Задача — получить готовую проектно-сметную документацию с заключением до 1 апреля», — заявил министр образования и спорта Карелии Роман Голубев. При этом министр образования и спорта попросил выделить району средства на выполнение работ по приведению в порядок подъездной дороги к участку, где предстоит строительство.

«Мы за 9 месяцев должны в Арктике построить садик на 300 мест, — отметил Артур Парфенчиков, — Нам важно это сделать, потому что от того, как мы сделаем садик в Калевале, будет зависеть объем средств, которые мы получим в следующем году на реализацию следующего арктического проекта».

Проект детского сада в Чалне

Проект детского сада