«Калакунда»: первый день

В эти выходные в Петрозаводске начался рыбный фестиваль «Калакунда». Основная часть праздника пройдет в следующие выходные, но первых форелей уже выловили самые удачливые в эту субботу. Подробности и лучшие рыбные рецепты от петрозаводчан - в нашем репортаже.

https://eb.utuoy/E_L0hl49Po8

Первый этап рыбного праздника «Калакунда» отгремел в эту субботу около торгового центра на Лесном проспекте. Горожане забрасывали свои удочки в утиный пруд с самого утра, хотя рыба там появилась только к полудню. Ее специально привезли в цистерне из Кондопоги.

На потеху петрозаводским рыбакам в пруд выпустили около ста форелей. Рабочие, привезшие рыбу, утверждали, что ее не кормили два дня, так что клевать должно хорошо.

"Калакунда" в Петрозаводске

«Калакунда» в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов

"Калакунда" в Петрозаводске

Поплыли! Фото: Николай Смирнов

Однако ждать первых поклевок пришлось долго: после темной цистерны рыба испугалась света и шума и ушла на глубину.

Пока рыба успокаивалась, петрозаводчане осматривали рыбные и сувенирные ряды, угощались рыбными блюдами (национальные объединения Карелии приготовили) и смотрели открывающий «Калакунду» концерт.

Горожан поздравил врио главы Карелии Артур Парфенчиков.

— Праздник уходит корнями в наши традиции. Рыбная ловля всегда была очень важна для Карелии. Всем хорошего настроения, рыбакам клева и улова, приглашаю всех продолжить 2 сентября на Лососинке!

"Калакунда" в Петрозаводске

«Калакунда» в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов

"Калакунда" в Петрозаводске

«Калакунда» в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов

"Калакунда" в Петрозаводске

«Калакунда» в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов

После официального открытия гости праздника пошли танцевать круугу и готовить рыбник. Артур Парфенчиков делал традиционное блюдо по семейному рецепту.

Рыбаки тем временем продолжали охотиться на форель.

— Не было поклевок, ни одной, я на червяка ловила, — рассказала петрозаводчанка Любовь Николаевна. — У молодого человека рядом со мной была хорошая поклевка, граммов 800, сорвалась форель. Червей в своем дворе собственными руками накопали. Рыбу, если бы поймали, отправили бы в общий котел, чтобы всех накормить ухой.

Ее подруга Наталья Александровна специально приехала в Петрозаводск из Мурманска на эту рыбалку, ничего не поймала, но не огорчилась. Праздник ей очень понравился, и погода порадовала.

— У нас такое подозрение, что ее сначала накормили, потом выпустили. Разве можно. Была бы голодная, мы бы всю переловили, видите, какое большое ведро! Вечером еще придем.

Рыбный совет от Натальи Александровны:

Карельскую уху делать просто: главное, чтобы специй в меру, соли в меру, рыбы побольше, картошечки, зеленушечки где-нибудь на соседнем огороде присмотреть. И побольше водички, чтобы всем хватило!

"Калакунда" в Петрозаводске

«Калакунда» в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов

Александру Сергеевичу тоже не удалось ничего поймать.

— Пока не клюет, рыба не глупая, чтобы клевать сразу после того, как ее выпустили, ей нужно успокоиться. Ловлю на мясо корюшки, форель должна хорошо на нее идти. С пойманной рыбиной сфотографируюсь и съем.

Рыбный совет от Александра Сергеевича:

Форель хороша или запеченная, или соленая. Запекаю просто в фольге в духовке. Главное, чтобы были рыба, соль и лук!

"Калакунда" в Петрозаводске

«Калакунда» в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов

Виктор Иванович ловил на червя. Были две поклевки, но сорвалось.

— Рыба нервничает: столько народу, она всех видит, такая зашуганная. Она, конечно, садковая, людей не боится, но столько удочек для нее шок.

Рыбный совет от Виктора Ивановича:

Форель нужно коптить. Или горячее, или холодное. Чем больше, тем жирнее, тем сочнее, лучше побольше выбирать.

"Калакунда" в Петрозаводске

«Калакунда» в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов

Рыбный фестиваль «Калакунда» продолжится в следующие выходные — 2 сентября с 9:00 до 17:00 в пойме реки Лососинки.