К юбилею аэроклуба Петрозаводска в ПетрГУ рассказали о неизвестных фактах истории организации

Свои исследования презентовала общественник, краевед Татьяна Ушакова.

Летчики. Фото: презентации "Республика"/Максим Смирнов

В ПетрГУ состоялась встреча, посвященная истории создания и работе аэроклуба Петрозаводска. 12 февраля в столице Карелии отметили  90-летие создания организации.

О становлении аэродвижения в республике рассказала общественница, краевед Татьяна Ушакова. Встречу организовал краеведческий клуб «Горожанин» при поддержке IT-парка ПетрГУ. На встречу пригласили летчиков-ветеранов, учащихся, ученых, журналистов.

Краевед Татьяна Ушакова. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Татьяна Ушакова увлекается краеведением со школьной скамьи, ее отец был военным летчиком. Она долгое время работала в архиве, собирала сведения об истории аэродвижения в стране и в Карелии. Многие факты на встрече были представлены впервые, поскольку архивы рассекретили только в 2013 году. Ожидается публикация материала о неизвестных страницах истории аэроклуба в журнале «Север».

12 февраля 1934 года в Петрозаводске был открыт первый авиационный клуб — центральный аэроклуб Карелии имени XVII съезда ВКП(б). Он был организован Центральным советом Осоавиахима Карельской АССР. В день открытия клуба прошли торжественные мероприятия — показательные полеты на планерах, передача аэроклубу двух самолетов, построенных на средства карельских профсоюзов.

Летчики. Фото: презентации «Республика»/Максим Смирнов

Карельский аэроклуб стал путевкой в небо для большого числа летчиков и авиационных специалистов. Многие из них впоследствии участвовали в Великой Отечественной войне, в том числе Герой Советского Союза Николай Федорович Репников, совершивший первый воздушный таран в небе Карелии. Репников — единственный Герой СССР, выпускник аэроклуба.

С 1938 года аэроклуб начал готовить летчиков для школы ВВС РККА, а через некоторое время был закрыт. Помещение и ангар аэроклуба были переданы войсковой части, планеры и запчасти для дальнейшего использования оказались непригодными, все дела аэроклуба закончены в 1940 году. Многие летчики, организаторы авиадвижения в стране в годы сталинских репрессии были расстреляны, погибли в лагерях ГУЛАГа. Но сегодня живы их родственники, которые хранят память о своих героях, которые развивали авиационное движение в стране.

Карельский аэроклуб за время своего существования подготовил 303 парашютиста, 12 инструкторов-летчиков и четыре выпуска пилотов в количестве 115 человек, большая часть последнего выпуска принята в военную летную школу. Аэроклуб стал хорошей школой для многих — школой технически знаний и умений, школой мужества. Первые выпускники аэроклуба вскоре столкнулись на деле с необходимостью показать свои навыки и умения, приобретенные в аэроклубе.  Выпускники в дни военных испытаний на деле проявили свои лучшие качества.