К барьерам

Жителям Карелии с ограниченными возможностями здоровья теперь проще попасть в здание поликлиники, библиотеки и даже спорткомплекса. Но доехать туда по-прежнему проблематично. В республике подвели итоги программы «Доступная среда».

YJ4hYbG6pIo

Программа «Доступная среда» работает в Карелии уже три года. За это время 291 здание адаптировали к нуждам людей с ограниченными возможностями здоровья. В целом на создание безбарьерной среды в республике направили 289 миллионов рублей.

Одним из самых значимых достижений программы начальник отдела Минздрава Карелии Алексей Детков считает создание социального навигатора. Это планировщик маршрута для людей с ограниченными возможностями здоровья. Новый сервис может, к примеру, следить за сердечным ритмом пользователя, чтобы вовремя заметить приступ аритмии, или сообщать незрячему человеку о препятствиях у него на пути. Программа учитывает индивидуальные особенности здоровья человека и позволяет инвалидам увереннее ориентироваться в окружающем мире без посторонней помощи.

Три года подряд Минздрав Карелии совместно с лабораторией социологических исследований ПетрГУ проводили опрос людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2013 году в нем участвовали 686 человек всех возрастов и из всех районов Карелии, в 2014-м — 788 человек, в 2015-м — 900 человек.

Результаты прошлого года показали, что 42% инвалидов ничего не знают о программе «Доступная среда» в Карелии (двумя годами ранее этот показатель был ещё выше). Участники опроса сообщили, что самыми доступными считают объекты и услуги сферы здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания. Наиболее ощутимый прогресс отметили в сфере соцзащиты. Малодоступными или вообще недоступными для инвалидов назвали объекты и услуги в сфере жилого фонда и транспорта.

57% опрошенных людей с ограниченными возможностями поделились опасениями, что общество еще не готово к интеграции с инвалидами. 22% отметили, что общество относится к их проблемам равнодушно или игнорирует их.

В Карелии совершенствуют систему инклюзивного образования, при котором дети с ограниченными возможностями здоровья учатся наравне с остальными. Для этого 48 школ оснастили специальным учебным и компьютерным оборудованием, инфраструктурой, автотранспортом. Также развивают и электронное дистанционное образование. Так, на портале «Виртуальная школа Карелии» есть материалы по 89 учебным курсам для самостоятельных занятий. Алексей Детков подчеркнул, что сегодня в республике все дети с инвалидностью могут получить общее образование.

В Карелии четверо из пяти детей с ограниченными возможностями здоровья систематически занимаются спортом, рассказал Алексей Детков. Ежегодно в Карелии проводят соревнования «Инваспорт на берегах Онего» по 12 дисциплинам, Летнюю спартакиаду для инвалидов, праздник для молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление» в Сегеже, а также республиканские турниры по мини-футболу, скалолазанию, спортивному ориентированию. На базе специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва создали отделение адаптивной физкультуры и спорта.

Алексей Детков

Алексей Детков, начальник отдела Минздрава Карелии. Фото: Николай Смирнов

Зампредседателя госкомитета по транспорту Людмила Аксененкова рассказала о создании безбарьерной среды на автовокзале в Петрозаводске и в автопарке «Карелавтотранса». В автобусах появилась система автоинформирования — звуковое оповещение об остановках и световые табло с их названиями.

В здании автовокзала переоборудовали центральный вход и выход на перрон, уборные. Инвалиды-колясочники теперь могут пользоваться отдельными кассами и справочными терминалами. Специальные скамейки для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата сразу привлекли внимание горожан — не все поняли, что это элементы доступной среды.

Председатель общественной организации инвалидов-опорников «Петросино» Ольга Осипова была одним из экспертов, которые обследовали автовокзал после реконструкции. Она прокомментировала нововведения:

https://eb.utuoy/Bb860netI-k

Стоит отметить, что и петрозаводский городской транспорт остается доступным не для всех людей с ограниченными возможностями. В большинстве автобусов и троллейбусов по-прежнему не хватает звукового оповещения об остановках, а также специальных подъемных механизмов для колясочников. Когда будут разбираться с этой проблемой — пока неясно.

Представителя госкомитета также спросили, планируется ли адаптировать водный транспорт. Ведь многие экскурсионно-туристические объекты республики расположены на островах. Людмила Аксененкова пояснила, что эту проблему решить сложно, потому что весь водный транспорт находится в частной собственности. Однако представитель госкомитета заверила, что этим вопросом заниматься будут.

Чтобы Карелия стала доступной средой для людей с ограниченными возможностями здоровья, предстоит еще многое сделать, считает Валентина Улич. Эту работу нужно непременно продолжать:

https://eb.utuoy/QLAqHhsaLC0