После появления экотехнопарка, который будет перерабатывать основную массу отходов, на захоронение будет уходить 15-20% получаемого в Карелии мусора. Об этом на брифинге в региональном правительстве заявил министр природных ресурсов и экологии республики Алексей Щепин.
Большую часть отходов смогут перерабатывать установки, собранные по финской технологии Hardferm. Они позволят превращать в газ и грунт почти все органические и часть неорганических отходов. Продукты переработки затем можно будет использовать в производстве: например, биогаз пригоден для использования в качестве топлива на котельных и в автомобилях. Предполагается, что в экотехнопарке в Прионежском районе появится около десяти таких установок.
Захоранивать все образуемые в республике отходы будут на полигоне рядом с экотехнопарком. Существующую сегодня устаревшую и небезопасную для окружающей среды свалку под Орзегой, как и другие свалки в районах Карелии, при этом рекультивируют.
Ввод экотехнопарка в эксплуатацию запланирован на 2023-2024 годы. Помимо установок Hardferm он включит в себя сортировочные линии и заводы по производству товаров из переработанных отходов.
23 декабря Артур Парфенчиков утвердил новую территориальную схему обращения с отходами. Она исключает ввоз в Карелию мусора из других регионов и не предусматривает строительства мусоросжигательных заводов.