«Одно дело – популизм, другое – реальные проблемы, с которыми сталкиваются регионы, в том числе демографическая проблема, которая ярко выражена во многих уголках страны», – цитирует «Взгляд» директора Института новейших государств Алексея Мартынова.
«Коррекция пенсионного возраста направлена на оптимизацию пенсионной системы и на увеличение самих размеров пенсии, которые, я бы сказал, оскорбительно малы для такой страны, как наша, – считает Мартынов. – Собственно, и задача такая поставлена: в перспективе стать страной «70 плюс» или даже «80 плюс». Страной, где люди живут долго и счастливо».
Мартынов считает, что отзывы местных властей сыграют свою роль в широких дебатах о повышении пенсионного возраста.
«Теперь, опираясь на данную экспертизу, депутаты Госдумы будут со всех сторон обсуждать этот вопрос, вносить дополнения и изменения в проект, – сказал он. – Мне представляется, что как раз к концу летних каникул, в сентябре, эта широкая дискуссия на площадке Государственной думы наберет полную мощь. Будет привлечено экспертное сообщество, все заинтересованные группы граждан, общественные организации». В итоге, как выразился Мартынов, законопроект будет доработан.