Принцип комплексного подхода: как в Карелии продвигается программа капремонта жилья

Как безумные траты сменились системным подходом? Сколько многоквартирных домов обновят в этом году? Почему власти считают масштабной предстоящую работу по замене лифтов? И что делать с собственниками, мешающими проведению ремонта? Об этом - в материале "Республики".

Во вторник, 28 марта, глава Карелии Артур Парфенчиков провел совещание по региональной программе капремонта жилых домов.

Денежка дорожку прокладывает

Глав Минстроя Карелии Виктор Россыпнов сообщил, что в республике стали больше осваивать деньги на капремонт. Если в 2021 году с подрядчиками заключили контракты на 697 млн рублей, то в прошлом — на 1 405 млн. Почти в два раза больше выплатили компаниям за работу.

«Почти в два раза больше в 2022 году была сумма освоения этих средств, то есть работы по капремонту домов провели в гораздо большем объеме, чем в 2021-м. Соответственно, снизился остаток средств. Если в 2021 году сумма остатка превышала миллиард, то в 2022 году она составила 717 млн рублей. Эти деньги законтрактованы. Это деньги, которые уже оплачивают работы», — сказал Виктор Россыпнов.

Виктор Россыпнов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков добавил, что в Карелии капремонтом занимаются проверенные компании.

«Как и в других направлениях, случайных компаний уже нет. Сформировался рынок услуг и наших предложений. Понятно, какие суммы мы можем предлагать. Они не маленькие, но и не такие большие. Суммы позволяют брать на реализацию исключительно компетентные компании», — сказал глава Карелии.

Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/ Кирилл Огнев

В Карелии высокий уровень собираемости денег на капремонт — 96%. С этих взносов на программу потратили более 4,6 млрд рублей. При этом наиболее высокий уровень собираемости наблюдается в Кондопожском, Сортавальском и Суоярвском районах, а самый низкий — в Олонецком, Сегежском и Муезерском.

Системный подход

В Карелии 4 871 многоквартирный дом подлежит капремонту, при этом в 2017 году их число превышало 7 тысяч. Список сократили на треть благодаря ревизии, отметил Артур Парфенчиков. Это позволило сократить очередь на капремонт и сэкономить деньги.

«Прежде чем ставить дом на капремонт, мы его обследуем, чтобы не было разбазаривания денег, когда мы ремонтируем дом, который, по сути, уже подлежит сносу. Это системный подход, — сказал глава Карелии. — Если в очереди стояли бараки, то благодаря инвентаризации сейчас к срокам капремонта приблизились дома, которые мы уже ремонтируем».

В 2022 году в 79 домах прошел комплексный капремонт, в четырех обновили систему газоснабжения, заменили 30 лифтов. Также разработали проекты по 102 зданиям. По итогам обследований 32 дома рекомендовали признать аварийными. В 149 зданиях работы идут. В 60 из них — капремонт, по 78 готовят проекты. Виктор Россыпнов отметил, что работы идут во всех районах.

«Карелия — один из немногих регионов, который применяет принцип комплексного капитального ремонта, — сказал Виктор Россыпнов. — Это означает, что при начале работ делается не только какой-то один элемент, например, кровля или фасад, а все, чтобы улучшить состояние дома в целом».

В этом году капитально отремонтируют 61 дом. В 36 зданиях заменят 114 лифтов. Семь домов переведут на природный газ. По 152 зданиям должны разработать проекты. По словам министра, в этом году хотят освоить 800 млн рублей, 700 из которых уже законтрактованы.

Или следите за лифтом, или качайте ноги

Виктор Россыпнов отдельно остановился на вопросе по замене лифтов. К 2025 году в Карелии должны обновить 604 подъемника в жилых домах из-за окончания срока эксплуатации. Уже в 26 домах начали заменять 89 лифтов. Еще по десяти жилым зданиям готовят проекты.

«Это большая цифра. Из них только пятая часть — 114 — в домах, которые ведет Фонд капремонта и которым мы обеспечим замену. Еще 490 домов на специальных счетах. Причем в настоящее время эта проблема обсуждается на федеральном уровне», — сказал Виктор Россыпнов.

Жильцов, пользующихся спецсчетом, предупреждают о возможном закрытии лифтов технадзором, если срок эксплуатации закончился. Работу активизировали с прошлого года. При этом есть случаи, когда жильцы, учитывая окончание срока, перешли со спецсчета на счет Фонда капремонта, который работы по замене уже начал.

«Хочу призвать жителей внимательно относиться к этим вопросам. Это ваше право, никто заставлять вас не будет. Но если придет служба технадзора и закроет лифт, юридически сможете решить эту проблему только вы. Если ваша самостоятельность вас устраивает, то и надо решения тогда принимать соответствующие. И здесь какие-либо претензии только самим себе. Прошу внимательно ситуацию отслеживать и быть в курсе проблем дома, чтобы не доводить ситуацию до того, что вы не сможете пользоваться лифтом. Я попрошу Минстрой и госкомитет, чтобы они максимально заранее граждан информировали об окончании срока», — сказал Артур Парфенчиков.

Председатель Госкомитета Карелии по жилнадзору Александр Темнышев отметил, что с 2015 года в Карелии количество спецсчетов увеличилось на 53% — с 1 238 до 1 895. Средняя собираемость с них составляет 97,4%.

Очередь, бараки, неприступные жители

На совещании также обсудили вопросы, которые возникают во время проведения работ или о которых говорят сами жильцы. В Карелии остаются дома, которые можно назвать бараками в красивой обертке из сайдинга. По ним тоже идет работа, сообщил Артур Парфенчиков.

«Мы видим, что среди бараков, которые мы снесли, готовимся сносить, стоят отделанные сайдингом такие же бараки. Это в высшей степени бесхозяйственный подход, — говорит глава Карелии. — Я не говорю уже о безумно потраченных деньгах. Это серьезная проблема для современной политики градостроения, когда мы десять домов сносим, а посреди остается якобы приведенный в порядок барак. Люди, которые принимали эти решения, наверное, мало лично ходили по нашим городам и поселкам. И нам всё равно придется искать решения, как от этих домов избавляться. Это дом, который объективно аварийный. Это наша проблема, которую мы должны решать, исправляя ошибки прошлых лет».

Традиционной проблемой остаются жильцы, мешающие проведению капремонта. Это, например, те, кто не предоставляет доступ к стоякам при замене сетей или подключении к природному газу. Виктор Россыпнов отметил, что есть уже несколько судебных решений по допуску в квартиру.

«Может быть, нам откладывать ремонт домов, где у жителей нет консенсуса? Когда ты живешь в общем доме, твои действия или бездействия связаны с интересами соседей. Давайте двигаться дальше, на очередь ставить тот дом, который абсолютно не проблемный. Начинаете ремонт, сталкиваетесь с препятствиями. Ремонт затягивается. Это деньги, неудобства для людей. Может, начнем предварительно проводить судебные решения, если мы понимаем, что есть жильцы, которые не согласны с заменой труб. Давайте сначала судиться, потом начинать ремонт, имея на руках судебные решения», — предложил Артур Парфенчиков.

Александр Темнышев дополнил, что сложности есть только в части допуска к стоякам. В таких случаях откладывают ремонт сетей, переходя, например, на крышу. Уходить на другое здание сложно материально и технически. Эта проблема сейчас не стоит так остро, добавил Александр Темнышев.

Говоря об очереди, Виктор Россыпнов сообщил, что дома ремонтируют по степени износа, указанной в техпаспорте. Сначала идут наиболее нуждающиеся в обновлении. Жильцы также могут за свой счет провести анализ и обновить данные, если они не согласны с цифрой в техпаспорте. Артур Парфенчиков добавил, что часто степень износа увеличивается из-за плохой кровли, попросив провести ревизию, обозначить дома, где в первую очередь надо заняться крышей, чтобы потом, при наступлении очереди по программе, отремонтировать все остальное с меньшими затратами.

«Многие позиции граждане услышали, и это поможет нам двигаться дальше, — сказал Артур Парфенчиков. — Обратная связь имеет колоссальное значение. Задача важнейшая, наверно, вторая после расселения. И они совмещаемые. Увеличение аварийного фонда повлияло на сокращение домов под капремонт. В конечном итоге это будет способствовать развитию нашего коммунального хозяйства. Это наша общая задача, которую мы решаем общими усилиями».