Собственные доходы бюджета Карелии в этом году к уровню 2018-го выросли более чем на треть. Это дополнительные 7 миллиардов рублей, которые направлены в социальную сферу и экономику республики. Рост собственных доходов казны и поддержка федерального центра позволили республике приступить к реализации крупных проектов в промышленности, инфраструктуре и социальной сфере.
Промышленность и инфраструктура
- Первый форвардер, собранный на заводе «Амкодор-Онего». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Спуск на воду судна «Юрий Маслюков» на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Белопорожские ГЭС. Фото: КСМ
Благодаря сотрудничеству с инвесторами из Республики Беларусь удалось перезапустить старейший в республике завод. На второй площадке ОТЗ началось производство лесозаготовительной техники, харвестеров и форвардеров.
На севере Карелии заканчивается строительство Белопорожских ГЭС, средства на которые выделил Новый банк развития, созданный странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). В конце июля состоялось перекрытие русла реки Кемь — это один из самых знаковых и сложных этапов в строительстве гидроэлектростанции.
Онежский судостроительно-судоремонтный завод в августе спустил на воду уникальное судно — земснаряд «Юрий Маслюков». Событие знаковое в целом для России: дноуглубительных судов подобной сложности не строили ни в советское, ни в новейшее время.
Дороги и автобусы
- Ремонт дороги на Первомайском проспекте в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Отремонтированная улица в Петрозаводске. Фото: vk.com/bkadkarelia
- Автобусы МАЗ. Фото: Республика» / Любовь Козлова
В Карелии отремонтировано 128 километров дорог регионального и местного значений. Значительная доля средств была выделена Петрозаводску. В столице Карелии привели в порядок 18 дорог, кроме того, впервые за многие годы отремонтировали тротуары на четырех улицах.
Также полностью обновили парк автобусов для междугородних пассажирских перевозок государственного предприятия «Карелавтотранс».
Реконструкция вокзала и двухэтажный поезд
- Так выглядит изнутри железнодорожный вокзал Петрозаводска после ремонта. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Двухэтажный поезд теперь курсирует между Карелией и Москвой. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Фирменный поезд «Карелия», курсирующий до Москвы, стал двухэтажным. Появились и новые железнодорожные маршруты: поезда «Ласточка» сообщением Санкт-Петербург — Сортавала и Петрозаводск — Великий Новгород — Псков.
Преобразился и главный вокзал республики: помещения основного здания отремонтированы с сохранением исторического облика, полностью реконструированы подземный переход на вторую платформу, первая платформа, обновлены билетные кассы.
Строительство аэровокзала и новые рейсы
- Визуализация нового здания аэровокзала
- Аэропорт «Петрозаводск» после ремонта принял первый самолет. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Строительство нового аэровокзала, который будет в четыре раза больше существующего, началось в Петрозаводске. Завершатся работы осенью 2020 года. В рамках модернизации аэропорта отремонтирована взлетно-посадочная полоса.
К полетам в Москву добавились рейсы в Череповец и Архангельск. Летом можно недорого улететь на южные курорты: Анапу, Сочи и Симферополь.
Здравоохранение
В Петрозаводске началось возведение пристройки к Больнице скорой медицинской помощи. Работы идут полным ходом: строители уже утепляют фасад, монтируют внутренние перегородки, прокладывают сети тепло- и водоснабжения. В пристройке разместится приемное отделение, в том числе диагностические службы, изолятор, палата интенсивной терапии, противошоковая операционная.
В Республиканской больнице имени В.А. Баранова началась реконструкция терапевтического корпуса. Здесь будет надстроен второй этаж для размещения ангиографического отделения. В надстройке разместится операционный блок, оснащенный специализированной ангиографической установкой.
- Новый аппарат МРТ в Республиканском онкодиспансере. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Новый аппарат МРТ в Республиканском онкодиспансере. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Здание ФАПа в Спасской Губе. Фото: пресс-служба Законодательного собрания Карелии
- Новый ФАП в поселке Верхние Важины. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Также в этом году больницы и поликлиники республики пополнились современным медицинским оборудованием почти на полмиллиарда рублей, среди них Республиканский онкологический диспансер. Здесь, в частности, введен в эксплуатацию специализированный мультиспиральный компьютерный томограф (16-срезовый) с программой для диагностики новообразований.
Открыты первичные сосудистые отделения в Костомукше и Сегеже, продолжается строительство фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Результат системной работы — впервые за три года в Карелии снизился показатель смертности на 2,7%.
Образование и спорт
- Новый детский сад «Гармония» открыли в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
- Здания детского сада «Апельсин» в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Леонид Николаев
- Новые окна в школе в Питкяранте. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Училище олимпийского резерва в Кондопоге. Фото: olimp-karelia.ru
Два новых детских сада открылись в Петрозаводске на Древлянке — «Гармония» на 300 мест и вторая очередь дошкольного учреждения «Апельсин» на 150 мест.
Стартовала программа энергосбережения в школах: в 121 образовательном учреждении модернизировали теплоузлы, заменили более 2,5 тысячи окон. Такие большие работы не проводились десятки лет. В половине сельских школ отремонтированы спортзалы, оснащены школьные стадионы, почти на две трети обновлен парк школьных автобусов.
В Кондопоге открыли училище олимпийского резерва, единственное на Северо-Западе страны. Первые юные хоккеисты уже приступили к учебе и тренировкам. В перспективе перечень видов спорта расширится: кроме хоккея предполагается включить фигурное катание, конькобежный спорт, спортивную и художественную гимнастику.
Главные цифры и факты 2019 года
Более чем на 30%, или на 7 млрд рублей, выросли собственные доходы бюджета Карелии.
На 14,5% выросли инвестиции в экономику.
30% инвестиций в экономику — вклад малого бизнеса.
18 новых региональных мер поддержки предпринимательства появились в республике.
Почти в 10 раз сократилась миграционная убыль населения.
На 32% вырос объем жилищного строительства.
Более чем в 5 раз увеличился объем дорожного ремонта.
Почти в 2 раза перевыполняются показатели расселения аварийного жилья.
487 млн рублей направлены на покупку современного медоборудования.
20 медицинских учреждений капитально отремонтированы.
22 врача и 6 фельдшеров приехали работать в районы.
88 квартир приобретены и приобретаются для медицинских специалистов в районах.
На 68% обновлен парк автомобилей скорой медицинской помощи.
122 дворовые и 82 общественные территории в городах и поселках благоустроены по проекту «Комфортная городская среда».
Что предстоит сделать?
Приоритетные направления работы в последующие годы также определены. Так, в сфере здравоохранения один из важнейших проектов — достройка двух блоков межрайонной больницы на Древлянке, возведение которых остановилось почти два десятка лет назад.
В зданиях планируется размещение взрослой и детской поликлиник для организации медицинского обслуживания населения Древлянки и Перевалки. Часть площадей предусмотрена для отделений Республиканской больницы им. В.А. Баранова.
Продолжится развитие первичного звена медицинской помощи, приобретение служебного жилья для врачей. Кроме того, в следующем году медики, пожелавшие работать на селе, смогут получить по 1 миллиону рублей на строительство собственного дома. Продолжается и работа по созданию шести центров амбулаторной онкологической помощи, из них трех в Петрозаводске.
В сфере образования в ближайшие годы запланировано строительство пяти школ и дальнейшее создание новых мест в детских садах. Если говорить о дорожном строительстве, в следующем году в рамках нацпроекта в Карелии запланирован ремонт 117 километров региональных и 19 километров муниципальных автодорог. В частности, будет продолжено обновление магистралей ст. Шуйская — Гирвас, Петрозаводск — Суоярви, начнется ремонт дорог Олонец — Питкяранта — Леппясилта, Олонец — Верховье, Крошнозеро — Эссойла и дороги «Кола» — Калевала — Лонка на участке, проходящем по территории поселка Калевала.
В наступающем году в Карелии начнется новый этап реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Соответствующая территориальная схема, которая разрабатывалась при активном участии экологов и общественности, утверждена на днях.

Макет энергетической установки, разработанной по технологии Hardferm. Фото: «Северная столица»
Территориальная схема не допускает ввоза в Карелию отходов из других регионов. Также в республике не будут применять мусоросжигающие технологии, хотя эту практику без значительного ущерба для экологии активно используют в Скандинавии. В Карелии будут перерабатывать отходы по финской технологии Hardferm: пищевой и часть неорганического мусора превращаются в биогаз и биогрунт, не выделяя при этом в атмосферу вредных веществ.
Для Петрозаводска одна из самых актуальных тем — жилищная застройка. Петрозаводск активно строится, создан целый кластер мощных строительных организаций. Но если на Кукковке и Древлянке растут новые корпуса многоэтажных домов, то старые районы города, такие как Зарека и Октябрьский проспект, столь же активного развития не получили. Здесь есть примеры уплотнительной и не всегда оправданной застройки.
Столице Карелии нужна комплексная реконструкция микрорайонов — тех территорий, где после расселения сносится аварийное жилье. Правительство республики готово помочь в решении этого вопроса. Республиканские власти готовы оказать Петрозаводску поддержку и в решении других острых проблем: это реконструкция ливневой канализации, сохранение и обновление троллейбусного парка.