Республиканские власти обновляют перечень объектов культурного наследия. Работа началась с города Сортавала, который в 2018-м получил статус исторического поселения регионального значения. В 2020 году в нем историко-культурную экспертизу проведут в 45 зданиях.
«Помимо этого, будем составлять реестр земельных участков, на которых расположены ценные исторические здания или где они когда-то находились. Поручение подготовить такой перечень дал профильным ведомствам. Все это этапы нашей большой работы по воссозданию самобытного облика городов республики. Сортавала — это, без всякого преувеличения, жемчужина Карелии, с яркой историей, уникальной архитектурой. И наша задача — привести в порядок, отреставрировать все существующие исторические объекты и, более того, воссоздать утраченные. Да, это будут реплики исторических построек, но на основании авторских проектов, которые хранятся в архивах. Нельзя допустить, чтобы в таких местах появились постройки, не соответствующие духу города и нарушающие его облик», — написал глава Карелии Парфенчиков в соцсети.
В прошлом году власти провели инвентаризацию республиканской недвижимости в Сортавале и определили суммы, необходимые для того, чтобы привести их в порядок. Так, на ремонт здания сортавальского лесничества из бюджета республики направлено более восьми миллионов рублей. Ремонт глава региона планирует завершить его к июлю текущего года.
«Помогаем и частным собственникам, предоставляя им льготы, если они выполняют ремонт на сумму от миллиона рублей и более.
Мы должны привести в порядок объекты культурного наследия, если хотим, чтобы Сортавала получила статус исторического поселения федерального значения», — считает Парфенчиков.

Здание бывшего Объединенного банка Северных стран. Фото: «Республика» / Леонид Николаев