Использование «цифры» и искусственного интеллекта в судебной системе обсудили в Карелии

Участие в мероприятии приняли представители разных ведомств.

Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова

Сегодня в Верховном суде Карелии состоялся круглый стол по теме «Реализация конституционного права на доступ к правосудию». В мероприятии участвовали представители судейского сообщества Карелии, филиала Информационно-аналитического центра поддержки ГАС «Правосудие», Управления по вопросам миграции регионального МВД, ЗАГС, УФНС, УФСИН, отделения Социального фонда и другие. Они обсудили вопросы электронного ведомственного и межведомственного взаимодействия, подачи обращений в суд в электронном виде, в том числе через портал «Госуслуги» и с помощью МФЦ, а также применение искусственного интеллекта в деятельности судов.

Анатолий Наквас. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Помимо традиционных форм доступа к правосудию, в настоящее время серьезно развиваются и электронные виды — это электронный документооборот, возможность обращения в суд через портал «Госуслуги», представление исковых и иных видов заявлений. Это, бесспорно, облегчает доступ к правосудию и упрощает для граждан нашей республики обращение в суд, — отметил председатель Верховного суда Карелии Анатолий Наквас. — Мы достаточно активно взаимодействуем со СМИ и рассказываем об этих возможностях».

Участники заседания представили свои доклады. По словам судьи Петрозаводского городского суда Олеси Сосновской, сейчас наблюдается тенденция на увеличение обращений в суд в электронном формате. Так, в прошлом году таких процессуальных обращений было более 17 тысяч — это в девять раз больше, чем в 2020 году.

«Это свидетельствует о востребованности сервисов электронного правосудия и запроса общества на судопроизводство в электронном виде <…> Я думаю, что цифра в этом году может увеличиться, по моим прогнозам, по крайней мере в два раза: только в Петрозаводский городской суд еженедельно поступает 300-350 обращений», — добавила она.

Судья Кондопожского городского суда Кирилл Григорьев рассказал об основных причинах отклонения электронных обращений в суды. Среди них — неверная адресация или дублирование ранее направленных документов, плохая читаемость сканов, неправильный формат прикрепленных файлов и прочие.

Кирилл Григорьев. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Самые популярные онлайн-услуги — подача исковых заявлений через заполнение формы на сайте суда и участие в заседании суда в формате видео-конференц-связи. Это очень удобно для граждан — они выбирают человека, которому они доверяют, а суд обеспечит его участие заседание посредством видеоконференции, — подчеркнул Кирилл Григорьев. — Основная проблема — это техническая оснащенность, хотелось бы, чтобы у районных судов было больше комплектов ВКС. Но мы работаем в этом направлении, и подвижки уже есть».