
Центр «Истоки». Фото: Николай Смирнов
На прошлой неделе Центр «Истоки» проводил акцию: автобусы по всему Петрозаводску забирали бездомных и привозили в отделение социальной адаптации. Там они получали медицинскую помощь, еду и консультацию юриста. Мы решили узнать, каково это — помогать бомжам и почему некоторым помочь очень трудно.
- Центр «Истоки». Фото: Николай Смирнов
- Разговор с бездомными. Фото: Николай Смирнов
Во дворе Центра «Истоки» – скамейка, на ней сидят четыре человека. Увидев нас, подходят:
– Вы журналисты? Опять снимать приехали? Я могу дать вам интервью. Столько нарассказываю! Но за 100 рублей. И лицо снимать не дам, – говорит мужчина в коричневой дубленке, представляется Владимиром. На вид – лет 40.
Погрузив нас в перегарное облако, Владимир ждет. Мы наскребли рублей 50 – респондент не против:
– Нам очень тяжело. Нас все обманывают. На работу никак не устроиться. Живем на улице. Холодно. И в этом центре нас не любят: мест не дают. Дай сигарету, курить хочу.
Подходит коллега Владимира – Алексей. Выглядит лет на 30-35. Он денег не просит, ругается бесплатно:
– Этот центр бесполезный. Мест свободных полно, а жить нас не пускают. С работой помочь тоже не могут. Ко мне вообще относятся очень предвзято, грубят. Даже стакан горячей воды иногда не дают, – рассказывает молодой Алексей, уплотняя облако перегара.
Основная причина бездомности – алкоголизм. Количество бездомных начало расти тогда, когда началась приватизация: люди за водку продавали квартиры и оказывались на улице. Так в 1996 году в Петрозаводске появился дом ночного пребывания. А позже власти поняли, что бездомным только ночлега недостаточно: нужно заниматься их социальной адаптацией. Так и появился Центр «Истоки».
Заходим внутрь. В фойе у стойки информации стоит стол, за ним – люди, на нем – первое, второе, чай и молоко. Бездомные, увидев камеру, прячут лица. Разговаривать отказываются.
Идем к заведующему отделением временного пребывания Алексею Завьялову. Он показывает, в каких условиях сейчас проживают бездомные в «Истоках»:
https://eb.utuoy/FliLJx2Ia30
Спрашиваем, действительно ли так тяжело попасть в Центр «Истоки»:
– Попасть к нам легко. Но многие бездомные не понимают, что у нас не живут, а временно пребывают. Примерный срок – от недели до трех месяцев. Здесь есть правила: нельзя пить и быть нетрезвым, нельзя драться и играть в азартные игры. Нужно мыться и стирать свою одежду. А самое главное условие пребывания в центре – желание вернуться в общество. Если бездомный злоупотребляет алкоголем, не выполняет требования специалистов, ведет себя агрессивно – как с таким работать? – говорит Алексей Завьялов.
Бездомных можно условно разделить на две категории: трудоспособные и нетрудоспособные (пенсионеры и инвалиды). И тем и другим в Центре «Истоки» помогают: способствуют восстановлению утерянных документов или оформлению группы инвалидности.
Но, по словам Алексея Завьялова, помочь можно не всем: есть бездомные с потребительским отношением к обществу. Многим проще жить беззаботно, питаться на помойке, пить и ни за что не отвечать.
Место в Центре «Истоки» получают в основном те, у кого проблемы со здоровьем. Почти все 39 коек заняты инвалидами и пенсионерами.
- Центр «Истоки». Фото: Николай Смирнов
- Центр «Истоки». Фото: Николай Смирнов
- Игорь Новиков — бездомный. Фото: Николай Смирнов
Игорь Новиков попал в «Истоки» недавно. До этого он два года жил на улице: его обманул брат – оставил без квартиры. За время бездомности здоровье у Игоря ухудшилось. Однажды кто-то из прохожих посоветовал ему обратиться в отделение социальной адаптации. Он пришел.
В комнате Игоря Новикова три койки. Одна свободна: человек пошел искать работу. На второй – мужчина с ампутированными конечностями: зима была холодной. На третьей сидит Игорь, собирается на прием в поликлинику (пытается подтвердить свою инвалидность). Прежде чем уйти, он рассказал, почему не хочет возвращаться на улицу:
https://eb.utuoy/mMoPvSOkUW4
Главная задача Центра «Истоки» – социальная адаптация. Хочешь вернуться в общество – приходи, тебе помогут. Но если у бездомного желания адаптироваться нет, то сотрудники «Истоков» не тратят на него много сил: без толку. И тем не менее помогают.
По мнению Алексея Завьялова, не обращать внимания на бездомных нельзя. Помощь обязательна, но не всякая:
https://eb.utuoy/Ip70iMdSUdQ
Адрес отделения временного пребывания — Петрозаводск, ул. Кооперативная, д. 7-а.
Игоря Новикова, как и всех остальных бездомных инвалидов, ждет дом-интернат, каких много в Карелии. Это лучшее, что может с ним произойти. А вот у трудоспособных бомжей перспективы более радужные: работа, семья, дети. Правда, для этого необходимо желание.
Мы уходим из бывшей ночлежки для бездомных. Скамейка во дворе пуста: полтинник Владимиру и Алексею пригодился.
- Флюорография. Фото: Николай Смирнов
- Прием бездомных. Фото: Николай Смирнов
- Бездомный Алексей. Фото: Николай Смирнов