В карельской столице вновь обсудили вопросы школьного питания, которое еще называют социальным. Эксперты из Общественной палаты России рассказали об успешных программах и опыте других регионов, а чиновники, предприниматели и директора петрозаводских школ поделились проблемами, с которыми они сталкиваются в организации питания школьников. Пути решения искали вместе.

Светлана Казаченок. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
«Главное достижение, которого мы достигли за последние годы работы в направлении школьного питания, — это взаимодействие между участниками процесса. Здоровое, правильное и горячее питание в школах — это не только здоровье наших детей, это еще и их интеллектуальное развитие, желание познать новое, в целом — это люди, которые будут управлять нашей страной, это будущее. Но мы понимаем, что обеспечить безопасным питанием учеников довольно проблематично во всех школах России. А сложно это, потому что пищеблоки в образовательных учреждениях устарели: повара таскают огромные кастрюли, нарушается технология хранения продуктов, картофель и другие овощи чистят вручную», — рассказала заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок.
По словам Казаченок, чтобы решить эти проблемы, разработана специальная государственная программа, в рамках которой пройдут модернизация и капитальный ремонт пищеблоков и школьных столовых. В этом году уже отремонтировано около 3 000 школ и в следующем году планируется отремонтировать еще столько же. Вся программа расписана до 2025 года.
Полезное не всегда вкусное
Министр образования и спорта Карелии Роман Голубев рассказал, чем кормят детей в школьных столовых. Оказывается, есть даже такое понятие как съедаемость. Так вот, самое съедаемое блюдо у карельских школьников — это макароны с сыром.

Роман Голубев. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
«В школьном меню по санитарным нормам должны быть и печень, и рыба, и овощи. Но дети не особенно любят печень и рыбу, эти блюда они плохо едят. А вот выпечки в карельских школах, к моему счастью, стало меньше. Не должно быть в рационе школьника большого объема выпечки. Питание должно быть правильным и здоровым. Но мы знаем, что полезное питание не всегда вкусное, и его не любят дети», — рассказал Роман Голубев.
По словам министра, у детей в семьях уже сформированы пищевые привычки. Именно поэтому с родителями проводится просветительская работа. Взрослые должны понимать и знать, что такое здоровая еда и как правильно нужно питаться.
«А вообще хочу отметить, что в карельских школах кормят хорошо. Когда когда приезжаю в командировки, я всегда покупаю в школьных столовых обед, то, что готовят детям. Это очень вкусно. И всегда прихожу без предупреждения, поэтому ем то, что там обычно готовят. И наблюдаю за учениками, хорошо едят наши дети», — уточнил Роман Голубев.
Отметим, что сейчас в Карелии работают 196 школ, в которых 72 тысячи учеников обеспечиваются льготным питанием.
Опыт регионов
В школах Волгоградской области прошел пищевой эксперимент. После опроса специалисты поняли, что дети не любят ходить в школьную столовую, это в их среде не модно. Им не нравится дизайн столовых, меню, блюда и даже названия этих блюд.
«Я хочу отметить, что во многих регионах уже сложилась традиция, когда ученики сами выбирают и придумывают дизайн для столовых. И тогда это уже не просто столовая, но и зал для других мероприятий. Например, в Татарстане нет школьных столовых, есть школьный ресторан. Вообще, в Татарстане, Мордовии и Волгоградской области школьное питание организовано на очень высоком уровне, там есть чему поучиться», — рассказала заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок.
Член Общественной палаты России рассказала, что в Волгоградской области в школе провели конкурс-эксперимент, в рамках которого старшеклассники сами приготовили блюда, а жюри выбрало самые лучшие, и они вошли в школьное меню.
«Этот конкурс дал такие результаты, о которых организаторы даже не мечтали. Во-первых, у детей выработались устойчивые навыки здорового питания, они сами пропагандируют здоровую пищу среди сверстников и родителей. И несколько победителей сказали, что им нравится заниматься социальным питанием, они после школы пойдут учиться и будут работать в этой сфере. А вы знаете, какая проблема кадров в сфере школьного питания, в частности, молодежь сюда не идет», — уточнила эксперт.
Родительский контроль
Родители учеников в любой школе Карелии могут прийти в столовую, попробовать блюда, посмотреть, как и чем кормят их детей. Это так называемые группы родительского контроля.
«В лицее № 13 организованы горячие завтраки для начальной школы. В этом учебном году мы уже участвовали в родительском контроле, посещали столовую и пищеблок, дегустировали блюда. Мы посмотрели, что кто-то съедает всё, кто-то полпорции. Но все-таки у детей есть нарушение пищевого поведения. Не все приучены есть правильную сбалансированную пищу», — поделилась Ольга, представитель родительского комитета лицея №13.

Сотрудник Роспотребнадзора Карелии Ирина Соболь. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин
С 2019 года Федеральная служба Роспотребнадзора Карелии реализует национальный проект «Демография». По словам начальника отдела санитарного контроля Ирины Соболь, в Карелии программа по здоровому питанию очень сложно продвигается.
«Мне кажется, что педагогическое сообщество должно направить свои усилия на то, чтобы помогать родителям пропагандировать здоровое питание в семье. Мы готовы познакомить специалистов с этой программой, всё показать и рассказать», — рассказала Ирина Соболь.
Что делать с законом о госзакупках?
Председатель комитета социального развития Петрозаводска Наталья Кармазина рассказала, что главная проблема, с которой школы и чиновники сталкиваются при организации школьного питания, — это Федеральный закон о госзакупках № 44.
«В рамках этого закона мы проводим конкурс, и этот закон ставит нас иногда в очень неприятное положение. Когда у нас на конкурс выходят не всегда добросовестные фирмы, возникают проблемы. Мы уже неоднократно поднимали эту проблему, и если бы Общественная палата России поддержала и вопросы социального питания проходил бы вне Федерального закона № 44, это бы исправило очень многие проблемы», — уточнила Наталья Кармазина.

Наталья Кармазина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
По словам председателя комитета социального развития Петрозаводска, как только возникает победитель конкурса, школьный пищеблок становится его территорией. И заходить на него можно только по договоренности. Поэтому речь о постоянных проверках и контроле вести невозможно.
«Сейчас дети питаются в школах на 90 рублей — это завтраки, на эти деньги не разбежишься, а на 64 рубля, которые выделяются на питание детям из малоимущих семей, тем более. И вы не представляете, как питающие организации иногда выворачиваются, чтобы на эти деньги накормить детей. И тогда возникает другой вопрос: почему у нас один дети едят на 90 рублей, другие — на 64, а третьи, с ОВЗ, у них двухразовое питание, — на 218?! И сейчас 70 процентов детей в Петрозаводске получают льготное питание в школах, но все питаются на разные суммы. А если бы было выработано решение на государственном уровне: кормить всех и одинаково, учитывая, конечно, возрастное меню, тогда мы могли бы идти дальше, проводить подобные конкурсы, придумывать новые блюда. И это было бы результативно», — продолжает Наталья Кармазина.
Как сообщила Светлана Казаченок, по поводу ФЗ № 44 члены российской Общественной палаты писали рекомендации в Госдуму и Минпросвещения: «Они думают над этим. Конечно, когда первое — это цена, то о качестве можно забыть. Например, у вас есть свой хороший молокозавод, но далеко не все карельские школы закупают местное молоко. А это и экономическая составляющая в том числе. Мы знаем об этой проблеме, но законодатели, к сожалению, не реагируют быстро».

Школьная столовая. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.
Модернизация школьных столовых
По словам федерального эксперта, в других регионах такая же ситуация по стоимости питания. В Татарстане, например, работает комбинат общественного питания, у них разработана своя логистика, что позволяет укладываться в эти небольшие суммы. В Карелии, отметим, такого комбината нет уже более 20 лет.
«Мы проводили в республике мониторинг по поводу школьного питания, в нем участвовали порядка 30 тысяч человек, к слову, у нас начальная школа это 32 тысячи учеников. Мы выявили основные проблемы. Главная задача наша была в 2020 году — это дооснащение пищеблоков необходимым технологическим оборудованием для того, чтобы мы могли в полном объеме получить федеральную субсидию. Но на тот момент не все пищеблоки у нас соответствовали требованиям Роспотребнадзора, и 96 миллионов рублей регион тогда выделил на устранение всех недочетов, чтобы с 1 сентября мы получили всю субсидию», — рассказала депутат Заксобрания Карелии Галина Гореликова.

Галина Гореликова. Фото: «Республика»/Максим Алиев
Но завершить все установленные работы республика смогла только в июле, а контрольные цифры нужно было отдать еще в апреле. Именно поэтому регион получил не всю сумму субсидии.
«В 2021 году нам удалось устранить еще недостатки, еще 86 миллионов рублей было выделено. Мы дооснастили там, где чего-то не хватало, но не провели модернизацию пищеблоков. Программы модернизации пищеблоков как таковой нет, есть одна программа модернизации школьных образовательных систем — это капремонт. У нас в Карелии 196 школ, 50 из них вошли в эту программу. Задача поставлена — до 2027 года отремонтировать все. Мы работаем над этим», — продолжает депутат.
По словам Галины Гореликовой, карельские депутаты ведут постоянную переписку с Министерством просвещения России и убеждают ведомство в том, что программа модернизации пищеблоков в Карелии необходима.
«Помогите нам, чтобы мы каждый пищеблок в самой отдаленной школе могли отремонтировать, чтобы они были одинаково оснащены и чтобы у нас был единый бренд. И тогда любая питающая организация будет с радостью пытаться попасть в любую школу и организовать нам то питание, которое мы с вами придумаем. Нам важно, чтобы федеральный центр нас услышал и поддержал», — уточнила Гореликова.
Представитель Общественной палаты ответила, что пытаться достучаться до тех, кто принимает решения, необходимо вместе.
«Коллеги, если мы будем так рассуждать, то упустим еще одно поколение школьников. Я вас понимаю, и важность отдельной программы по модернизации школьных столовых поддерживаю. Но еще раз напомню, что Общественная палата России не может требовать и приказывать. Мы выносим рекомендации. Но нас часто не слышат, потому что нас не поддерживают регионы. Где-то через месяц на площадке палаты мы снова будем обсуждать эти вопросы, но вы пишите нам свои рекомендации, чтобы мы могли ими пользоваться», — обратилась к карельским депутатам Светлана Казаченок.
Кадровый вопрос
Ирина Соболь, начальник отдела санитарного контроля Роспотребнадзора Карелии, подняла еще одну проблему: в школьные столовые не приходят работать молодые специалисты.
«Мы можем модернизировать всё что угодно, но работать там будет некому. Нет специализированных организаций в Карелии, которые бы готовили специалистов именно социального питания в таком количестве, которое нам нужно. Повара в школах в основном люди пенсионного возраста, они уйдут, а на смену приходить некому», — уточнила Ирина Соболь.
Сейчас в Карелии три учебных заведения, в которых готовят поваров: это Колледж технологии и предпринимательства в Петрозаводске, Северный колледж, а также колледж в Сортавале. Около 20 специалистов выпускается из этих заведений каждый год, но они еще будучи студентами получают работу и уходят в общепит.

Интернациональная команда шеф-поваров из Карелии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
Галина Гореликова при этом подчеркнула, что заработная плата школьных поваров совсем не привлекательная для молодых специалистов. Сейчас в социальном питании работают практически одни пенсионеры, для которых это подработка к пенсии. И это еще одна проблема, которая вложена в понятие «школьное питание».
Как кормят в районах Карелии
Предприниматель и член карельской Общественной палаты Геннадий Мазов за несколько месяцев этого года посетил 136 школ в республике, где проводил мониторинг качества школьного питания.
«Я хочу отметить, что школы Петрозаводска и школы районов Карелии в плане питания — это совершенно разные вещи. Например, возьмем поселок Боровой — 100 километров от Калевалы и 80 километров от Костомукши по грунтовке. Те 90 рублей, которые падают в тарелку в петрозаводской школе, не сравнимы с тем, что падает в тарелку ученика из Борового. Стоимость продуктов, закупленных в Петрозаводске на базе, пока мы их везем за сотни километров, возрастает значительно. У нас только Костомукша и Сегежа доплачивают на школьное питание, чтобы оплатить доставку продуктов», — рассказал Мазов.

Геннадий Мазов. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
Геннадий Мазов обратил внимание на то, что после проверок школ выяснили, что в Сегеже детям дают молоко, привезенное с Кубани.
«Почему? А всё по тому же закону о госзакупках. Это дешевое молоко, поэтому заявившийся поставщик выигрывает конкурс. У нас есть хорошее проверенное предприятие, но там молоко дорогое, потому что оно натуральное. Не все школы в Карелии получают свое молоко», — уточнил Мазов.
Геннадий Мазов — предприниматель, который занимается доставкой продуктов в школы республики. Он озвучил на форуме несколько проблем, с которыми сталкиваются водители.
«Зимой практически ни к одной школе не подъехать. У меня водители возят на санках молоко и другие продукты из машины до школы. А детские сады принимают у нас продукты ночью, так же должны делать и школы. Когда-нибудь закончится тем, что мы задавим ребенка у школы. Задним ходом нужно проехать к месту выгрузки, а это очень часто через весь школьный двор», — объяснил предприниматель.

Мария Яковлева. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
Марина Яковлева — руководитель организации, которая занимается школьным питанием в Медвежьегорском и Сегежском районах. Она уже три года работает в этой сфере. Сейчас под ее руководством социальным питанием обеспечиваются 13 школ двух районов, два детских сада и два интерната.
«Первое и самое главное, что нужно урегулировать в школьном питании, — это стоимость для всех детей. Она должна быть одинаковой для всех льготных категорий. Мы работаем по 10-дневному меню, дошколята — по 20-дневному меню. С 1-4 класс завтраки для всех — 90 рублей, адресная социальная помощь — это малоимущие в Медвежьегорске 71 рубль 11 копеек, Сегежа — 76 рублей. Обед — 94 рубля. И дети с ОВЗ — 118 рублей. И вот картина: один ребенок ест завтрак за 90 рублей и плюс еще надо его накормить как льготника. И второй льготник сидит и говорит, вот у нее оладушки, а у меня каша. А потому что категории разные — суммы разные», — поделилась Марина Яковлева.
Предпринимательница уверена, что всех детей нужно накормить качественным завтраком, который они точно съедят. От такого подхода, по ее мнению, эффект будет лучше, а отходов в школьных столовых меньше.

Школьная столовая. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
Все вопросы школьного питания, которые удалось обсудить в Карелии, лягут в основу рекомендаций Общественной палаты федеральному центру.