Сегодня перинатальному центру в Петрозаводске представители отделения социального служения Карельской епархии и сотрудники благотворительного фонда имени Арины Тубис подарили икону святого Стилиана Пафлагонского — покровителя и исцелителя детей.
Детей, которые находятся в большой опасности после рождения, можно покрестить в отделении реанимации, этим занимаются сотрудники перинатального центра, в частности, Максим Ткачук, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Но после такого крещения, напоминает руководитель отделения социального служения протоиерей Иоанн Тереняк, обязательно нужно прийти в храм и совершить обряд миропомазания.

Перинатальный центр. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
Перед тем как икону передали в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, священнослужители прочитали молитвы. Рядом с иконой будут висеть распечатанные молитвы для тех, кто находится в перинатальном центре.
«Стилиан Пафлагонский очень почитаем греческой церковью и нашей православной церковью тоже. Он родился в пятом веке, жил в очень обеспеченной семье. С детства он возлюбил Бога, как немногие. И когда получил наследство, то постепенно его раздал. И сказал, что наконец-то освободился от якоря, который удерживал меня на земле, и теперь я могу свою жизнь посвятить Богу. Он постригся в монахи и жил в пустыне. О нем никто ничего не знал. Но Господь каким-то промыслом направлял к нему людей. Женщины к нему приносили тяжело болеющих детей, которых никто не мог вылечить. Он брал ребеночка на руки, читал слезную молитву, и ребеночек выздоравливал. И было это не единожды. Приходили к нему женщины, которые страдали бесплодием. И тоже по его молитве Господь их миловал и дарил детей. Мы должны помнить, что дети — это дар Божий. И на этой иконе как раз и написано на греческом языке, что дети — дар Божий», — рассказал сотрудник отдела службы социального служения Карельской епархии, настоятель храма пророка Илии в гарнизоне Бесовец протоиерей Михаил Васильев.

Представители отделения службы социального служения. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
Сейчас в Петрозаводске создаются и ждут открытия часовни в онкологическом диспансере, в центре паллиативной помощи и в перинатальном центре. Отец Михаил проводит службы в этих медицинских учреждениях, освящает воду, беседует с теми, кому нужна помощь.
«Мы ждем официального открытия часовенки в онкологическом диспансере Карелии. Вместе собирали средства для ее создания, очень помогал отец Михаил, духовный наставник нашего благотворительного фонда. Там уже проходят службы, и такая духовная помощь просто необходима болеющим людям. Это очень важно, поэтому мы всегда поддерживаем такую работу», — рассказала «Республике» руководитель благотворительного фонда Юлия Тубис.
В перинатальном центре Карелии выделили помещения для часовни, дважды в неделю протоиерей Михаил Васильев проводит здесь службы.
- Иконы в перинатальном центре. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Место для будущей часовни. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Дерево жизни в перинатальном центре. Это малыши, которых выходили в отделении реанимации. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Молитва. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас