
Епископ Панкратий. Фото: www.n-jerusalem.ru
Игумен Валаамского монастыря Панкратий призвал не критиковать депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая в минувшую пятницу рассказала журналистам о замироточившем бюсте царя Николая II. Статья священнослужителя сегодня появилась на сайте монастыря.
В своем тексте епископ рассуждает об известных церкви случаях мироточения икон, приводя в пример Мирожскую и Владимирскую-Оранскую иконы Божией матери. Также он рассказывает о личном опыте взаимодействия с мироточивой иконой Николая II, которую привозили на Валаам.
— Когда мы перевозили эту икону на конном экипаже, она находилась в руках иеромонаха, сидящего рядом со мной. Бумажная икона небольшого размера, наглухо закрытая в застекленном деревянном киоте, легко просматривалась со всех сторон. Благоуханное миро обычно выступало внутри стекла, иногда на стекле снаружи. Но когда мы подъезжали с иконой к собору, то сидевший напротив меня отец Вениамин вскричал: «Миро!» и указал на икону. На наших глазах на верхнем торце лакированной деревянной поверхности киота набухала капля густой ароматной жидкости.
Потом её выступило так много, что она стала стекать сначала по верхнему торцу киота, а потом уже полилась вниз по поверхности киота. Когда мы внесли икону в собор, положили её на аналой и стали петь молебен, народ, стоявший напротив большой старинной иконы Спасителя у правого столпа, вдруг заволновался и зашумел. Оказывается, прямо на их глазах из благословляющей десницы Христа на древнем образе из перстосложения также выступило благоуханное миро и несколькими струйками потекло вниз, — пишет, в частности, священнослужитель.
В конце статьи игумен предложил дождаться официального подтверждения случая, о котором сообщила Поклонская.
О якобы замироточившем бюсте Николая II депутат Наталья Поклонская рассказала в минувшую пятницу, 3 марта. По словам народной избранницы, к бюсту, установленному возле одной из часовен Симферополя, начали приходить люди с заболевшими детьми, чтобы те исцелились.