Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий стал лауреатом международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность»

Награду получили восемь человек.

Панкратий

в Государственном Кремлевском дворце состоялась XXVII церемония вручения общественной награды – Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность». В этом году лауреатами этой престижной премии стали восемь человек, среди которых игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, сообщается на сайте Валаамского монастыря.

Епископу вручили награду «За подвижнические труды по возрождению Валаамской обители».

«Я считаю, что в моем лице получает награду вся Валаамская обитель, вся братия, все те многие люди, кто эти 30 лет трудился, молился, чтобы обитель восстала из пепла. Монастырь живет, возрастает, и я также надеюсь, что возрастает и духовная жизнь, к которой призван каждый монах», — приводит сайт слова владыки перед церемонией вручения.

Епископ Панкратий (в миру Владислав Петрович Жердев) родился 21 июля 1955 года в Перми. В 1970—1980 годы обучался сначала на архитектурном отделении Пермского строительного техникума, затем на архитектурном факультете Таджикского политехнического института. После окончания института работал художником в издательстве, затем стал жить и работать при Никольском соборе в Душанбе. В 1986 году поступил в Московскую духовную семинарию. Пострижен в монашество в 1987 году.

Премия «Вера и Верность» вручается ежегодно с 1992 года. Вместе с Панкратием награду получили:

— председатель Комитета по обороне Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, генерал-полковник Владимир Шаманов «За мужество и верное служение Отечеству»;

— актриса, народная артистка СССР Инна Чурикова «За воплощение вечных нравственных ценностей в образах, созданных на экране и на сцене»;

— профессор географического факультета МГУ, телеведущий Николай Дроздов «За выдающиеся заслуги в деле изучения и сохранения окружающей среды, труд учёного и популяризатора науки»;

— блокадница Галина Яковлева «За жизненный подвиг милосердного служения ближним»;

— президент Республики Татарстан Рустам Минниханов «За укрепление межнационального мира и согласия»;

— основатель «БК Тесла» Боголюб Карич «За выдающийся вклад в укрепление дружбы сербского и русского народов»;

— руководитель АНО «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг «За выдающийся вклад в создание системы помощи детям с ограниченными возможностями здоровья».