Марина Гуменникова: «Выбор некоторых поселков для установки ФАПов вызывает немало вопросов»

На станции Падозеро, где строится новый ФАП, проживают около 30 человек.

Нельзя допустить нерационального использования средств, размещая пустые фельдшерско-акушерские пункты в «мертвых» деревнях и селах, считает член регионального штаба ОНФ, зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания Карелии Марина Гуменникова.

По словам Гуменниковой, выбор Минздрава Карелии некоторых поселков для установки ФАПов уже сегодня вызывает немало вопросов. Учреждения должны быть размещены в населенных пунктах, где проживают от 100 до 2 тысяч человек и где нет медорганизаций первичного звена. Зарегистрированные в населенном пункте жители далеко не всегда действительно там и проживают.

Так, на станции Падозеро в Пряжинском районе, где планируют установить медпункт, население составляет около 30 человек, остальные 70 прописаны в двух 8-квартирных домах бывшей войсковой части и не живут на станции, сообщает пресс-служба ОНФ Карелии.

«Зачем устанавливать модульные фельдшерско-акушерские пункты, которые будут закрыты из-за отсутствия персонала? Если в ФАПе раз в неделю или в месяц будет появляться врач из местной районной больницы, это не скажется на улучшении качества обслуживания пациентов в сельской местности. Поэтому специалистов для медпунктов должны готовить заранее», – считает Гуменникова.


По данным Минздрава Карелии, с 2008 г. в регионе были закрыты 72 ФАПа. В этом году планируется поставить в районы 23 модульных фельдшерско-акушерских пункта. Подписан контракт на приобретение, монтаж и оснащение 18 модульных ФАПов для населенных пунктов в Лахденпохском, Медвежьегорском, Муезерском, Олонецком, Прионежском, Пряжинском, Пудожском районах и Костомукшском городском округе. На эти цели правительство РФ выделило Карелии 57,8 млн руб., а регион добавил из республиканского бюджета еще 17,8 млн руб. На сегодняшний день в республике есть фельдшеры только для пяти ФАПов. Кадры для остальных учреждений планируют искать только в 2019 году.