Господдержку волонтерского движения предложили закрепить в Конституции

По мнению общественников, это подчеркнет значение добровольческой деятельности и позволит правительству оказывать помощь волонтерам на системной основе.

Форум добровольцев Карелии. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В Конституцию России следует внести норму, согласно которой федеральное правительство будет отвечать за оказание государственной поддержки волонтерским организациям. С таким предложением на заседании рабочей группы по внесению поправок в Основной закон страны выступила руководитель всероссийского движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

По словам общественницы, с момента, когда принималась действующая Конституция, роль волонтерского движения в жизни российского общества заметно усилилась.

«Я помню 2009 год, когда впервые стала волонтером, и мы в Петербурге делали проект по помощи блокадникам и ветеранам. И я помню, как нас не понимали, как нас не поддерживали и не доверяли. Сегодня всё изменилось. Сегодня для многих жителей нашей страны волонтерство стало нормой жизни. И добровольчество сегодня — это не только помощь другим людям. Добровольчество сегодня объединяет огромное количество людей разных конфессий, национальностей, политических взглядов, разных возрастов. У нас, кстати, в движении самому взрослому волонтеру Победы 96 лет — это участница Великой Отечественной войны. Вот вам и связь поколений», — сказала Амельченкова.

Отразить произошедшие изменения можно в 114-й статье Конституции, где зафиксированы полномочия правительства России, считает Ольга Амельченкова. Пункт о дополнительных полномочиях кабмина, связанных с мерами поддержки волонтерской деятельности, закрепит важность добровольческого движения и позволит государству системно, на постоянной основе оказывать помощь волонтерам.

Ольга Амельченкова. Фото: Общественная палата РФ

Ольга Амельченкова. Фото: Общественная палата РФ

С тем, что значение волонтерского движения в России в последние годы заметно выросло, согласился президент Владимир Путин.

«Вы правы, не было тогда этого движения. Это же и понятие было какое-то для нас совершенно размытое. Сегодня это востребовано», — отметил глава государства.

В Основной закон также следует включить упоминание о молодежной политике, добавила председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. Она подчеркнула, что молодежь — люди от 14 до 35 лет — составляет около 25 процентов населения страны.

«Вместе с тем в Конституции нет ни одного упоминания о молодежи и молодежной политике. И это является одной из главных причин того, что процесс формирования соответствующего законодательства носит противоречивый характер. У нас федерального закона нет. 78 субъектов имеют свои базовые законы. Более тысячи нормативно-правовых актов принято разного уровня, где есть упоминание молодежной политики. От лица молодежных общественных объединений страны мы предлагаем закрепить в Конституции то, что молодежная политика является предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Мы убеждены, что России нужна скоординированная молодежная политика, которая должна быть нацелена на выявление потенциала молодежи, на ее поддержку начиная со школьного возраста и до процесса профессионального становления, периода профессионального становления», — заявила Оглоблина.

Инициативу общественницы поддержал Владимир Путин.

Юлия Оглоблина. Фото: Общероссийский народный фронт

Юлия Оглоблина. Фото: Общероссийский народный фронт

Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ создана распоряжением президента 15 января. В ее состав вошли представители законодательной власти, деятели науки и искусства, правоведы и представители общественных организаций.

Участники рабочей группы рассматривают законопроект Владимира Путина о внесении поправок в действующую Конституцию и обсуждают проекты поправок, поступающие от жителей России и общественных организаций. Глава государства предлагает, в частности, закрепить в Основном законе нормы о регулярной индексации социальных выплат и об уровне МРОТ не ниже прожиточного минимума, наделить Государственную думу и Совет Федерации новыми полномочиями, а также ужесточить требования к лицам, занимающим высшие государственные должности.