Гнётова: «Ситуация с рынком в Сортавале требует вмешательства прокуратуры»

Карельский бизнес-омбудсмен попросила надзорные органы оценить действия муниципальных властей.

По словам Елены Гнётовой, к ней обратились предприниматели города Сортавала, торгующие свежим мясом, овощами и рыбой со специализированных машин и нестационарных торговых объектов. Они пожаловались на то, что местный рынок был перенесен на территорию бывшего молокозавода. Раньше он располагался на улице Бондарева рядом с домом № 13. Аналогичное обращение предприниматели города Сортавала направили главе Карелии Александру Худилайнену.

— Предприниматели указывают, что выделенная территория не благоустроена и непригодна для рынка, поскольку не имеет необходимых санитарных условий для торговли продовольствием. Кроме этого, покупателям, в том числе и пожилым людям, сложно добираться до бывшего молокозавода. Я побывала на месте и убедилась, что территория, где предпринимателям предложили торговать, — это расположенный вдали от жилых кварталов пустырь, рядом с которым нет остановки общественного транспорта, заезды и выезды с проезжей части не оборудованы, нет туалетов и других элементарных санитарных условий. Неудивительно, что торговцы мясом, рыбой и овощами собираются свернуть свою деятельность в Сортавале, — подчеркнула Елена Гнётова.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей также осмотрела место рядом с домом № 13 на улице Бондарева, где предприниматели торговали раньше, и пообщалась с местными жителями.

— Это удобное для покупателей место в центре жилого района. Сортавальцы, особенно пожилые люди в один голос просили вернуть рынок обратно, поскольку до территории бывшего молокозавода им просто не дойти. Удивительно, что местные власти на все претензии отвечают, что всё хорошо, вместо того чтобы собрать жителей и предпринимателей, выслушать их, попытаться понять жалобы и претензии и улучшить ситуацию.  Жители говорят, что к рынку сложно подъехать, власть отвечает: «К существующей площадке имеются хорошие подъездные пути». Предприниматели пишут, что на территории нынешнего рынка антисанитария, власть отвечает: «Площадка подготовлена, расчищена, отсыпана гранитной крошкой».  А руки мыть и бегать в туалет предлагают в торговый центр, который никакого отношения к рынку не имеет и находится достаточно далеко, — отмечает Елена Гнётова.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей направила обращение прокурору Сортавальского района с просьбой разобраться в ситуации, а также в Роспотребнадзор  — с просьбой дать оценку перевода городского рынка на территорию с антисанитарными и неудобными для покупателей условиями.

В частности, в обращении к прокурору Елена Гнётова указала, что предприниматели неоднократно обращались к главе Сортавальского городского поселения с просьбой включить место на улице Бондарева в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования, но многочисленные просьбы были проигнорированы. Также бизнес-омбудсмен подчеркнула, что территория, предложенная предпринимателям, не имеет санитарного благоустройства для торговли продовольственными товарами и неудобна с точки зрения логистики и покупательских потоков.

Елена Гнётова попросила прокурора Сортавальского района проверить факт и законность исключения территории на улице Бондарева из Схемы нестационарных торговых объектов, а также оценить действия главы Сортавальского городского поселения по фактам, приведенным в обращении.