Главврач Республиканской больницы об отчете главы Карелии: уделено значительное внимание здравоохранению и привлечению кадров

Тамази Карапетян прокомментировал выступление Артура Парфенчикова перед парламентариями.

Заслуженный врач Карелии и главврач Республиканской больницы Тамази Карапетян прокомментировал отчет главы региона Артура Парфенчикова об итогах работы и дальнейших планах.

«В докладе уделено значительное внимание социальным вопросам, в частности, здравоохранению. Также указано, что продолжится развитие первичного звена здравоохранения и модернизация существующих головных учреждений: Республиканской больницы, БСМП и других. Ожидается строительство республиканского онкологического диспансера, чего вся республика ждет уже многие годы. Продолжается работа и по привлечению кадров. В настоящее время действуют программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор», увеличиваются меры поддержки, поэтому мы надеемся, что много молодых специалистов приедет в районы Карелии. Мы активно работаем с образовательными учреждениями для подготовки кадров. Много студентов-целевиков сейчас учится, которые вскоре поедут работать в наши медучреждения», — отметил Тамази Карапетян.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Так, в отчете Артур Парфенчиков отметил, что благодаря работе правительства Карелии с федеральным центром происходят позитивные изменения во многих сферах. По линии здравоохранения, например, в 2023 году в республике построили новое здание бюро судмедэкспертизы, два фельдшерско-акушерских пункта и две амбулатории. Продолжается реконструкция блоков А и Б больницы на Древлянке и строительство хирургического корпуса БСМП.

«Показатель младенческой смертности в Карелии упал в 1,7 раза. На это в том числе повлияло введение в строй. Республиканского перинатального центра. Кроме того, на базе Центра паллиативной помощи создана выездная детская паллиативная служба. Улучшаем материально-техническую базу учреждений родовспоможения и качество медицинской помощи беременным женщинам и детям», — рассказал Артур Парфенчиков.

Фото: «Республика»/ Сергей Юдин