«Главное — поднятые бойцы»: в Петрозаводске открылась всероссийская акция «Вахта памяти»

Поисковики начали новый сезон. Впереди у них несколько месяцев работы в лесах, а сегодня они пришли к мемориалу «Вечный огонь», чтобы возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата.

Сегодня состоялось торжественное открытие регионального этапа всероссийской акции «Вахта памяти-2024». В Петрозаводске у Вечного огня собрались десятки человек, среди которых были представители поисковых организаций, жители города, общественные и политические деятели.

«Сегодня мы дали старт очередной «Вахте памяти», которая 36 лет назад начала свое движение в лесах Новгородкой области. Это движение направлено на то, чтобы историческая память нашего народа о великом подвиге была сохранена. Всех участников акции объединяет личное, очень глубокое чувство патриотизма и желание сохранить память о героях, погибших за свободу и независимость нашей страны. Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Я надеюсь, что этот поисковый сезон поможет восстановить многие имена павших за нашу родину героев. Спасибо за вашу работу», — поздравила поисковиков руководитель администрации главы Республики Карелия Татьяна Игнатьева.

Татьяна Игнатьева. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

«Участники движения точно гордятся тем, что они являются частью поискового братства. Главное в поиске — поднятые бойцы. И важно, чтобы каждый сезон заканчивался воинским салютом, который звучит в честь войнов, отдавших свою жизнь на территории Республики Карелия», — отметила заместитель председателя общественной организации «Союз поисковых отрядов Карелии» Марина Осиева.

Марина Осиева также рассказала об одном из найденных бойцов: «Иногда поиск родственников занимает долгие годы и десятилетия, и это — та самая история». В 2017 году на территории Муезерского района бойцами и командирами поискового отряда «Вертикаль» были подняты останки пяти бойцов. При них найдены два медальона и одна именная ложка. В одном из медальонов была записка: «Прощайте, мои дорогие. Если это мое последнее письмо дойдет, то меня уже не будет в живых. Обнимаю крепко, ваш Борис». Ее написал погибший от ран боец — Варначев Борис Александрович, уроженец станции Сегежа Карело-финской ССР, боец 337-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии. Его призвали в красную армию 22 июня 1941 года в Медвежьегорске.

«С праздником! Поисковой удачи, новых установленных имен», — поздравила поисковиков Осиева.

Марина Осиева. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Георгиевская лента — неотъемлемый атрибут военных праздников в России. О том, что она символизирует и почему россиянам важно носить черно-оранжевые ленты, поразмышляли участники общественное движение «Волонтеры Победы».

«Ленточка — это в первую очередь наша память, символ победы. Каждый раз, смотря на нее, вспоминаю своего прадеда — он прошел Советско-финскую и Великую Отечественные войны. В наш век многое забывается, а некоторые люди начинают историю по-разному толковать. Поэтому важно носить Георгиевскую ленточку, чтобы люди не забывали, как все было на самом деле», — поделился волонтер Руслан.

«Сегодня волонтеры вручали участникам «Вахты памяти» георгиевские ленты. Это символ воинской славы нашей страны еще со времен Екатерины Великой. Это символ победы над нацистской Германией и важный элемент памяти о наших героях. Люди должны носить эти ленты, чтобы чтить историческую память о подвиге наших ветеранов. Это традиция, которую нужно передавать из поколения в поколении», — рассказал региональный руководитель «Волонтеров Победы» Алексей Лисицин.

Гость мероприятия, атаман городского казачьего общества «Петрозаводское» Наур Гокинаев поделился своим мнением о георгиевской ленте: «Это не просто какая-то двуцветная ткань, это память, которая через поколения продается от наших прабабушек и прадедушек».

Также Гокинаев объяснил, почему работа поисковиков так важна в наше время: «Поисковики выполняют очень важную дело по увековечиванию и сохранению исторической памяти. Многие люди из молодого поколения или не знают, или забыли о подвиге своих родных и близких. Случается, что в Карелии поисковики находят останки и отвозят их родственникам человека в Сибирь, на Кавказ, на дальний восток, в Ленобласть. И тогда снова всколыхнется у людей уровень памяти, патриотизма, а самое главное — уважения к подвигу наших предков».

Наур Гокинаев. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

В конце мероприятия участники акции «Вахта памяти» вознесли цветы к Могиле Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы.