Глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков уточнил порядок обращения граждан из запаса в больницы для медосвидетельствования. Об этом он рассказал сегодня в прямом эфире с руководителем региона Артуром Парфенчиковым и военкомом республики Андреем Артемьевым.
«Это наша гуманитарная миссия. Чтобы случайные тяжелобольные люди, немощные не попали под мобилизацию. Поэтому мы проводим медосвидетельствование. В первую очередь со всеми документами человек обращается в военкомат, где ему выдадут направление в поликлинику. Пациент уже напрямую обращается к заведующему, минуя регистратуру. Все наши медорганизации под это заточены. Завполиклиникой направит к специалисту, где будет осмотр, если нужно, лечение и подтверждение диагноза. Далее его направят в военкомат. Это всё делается во всех районах. Если вы живете в отдаленном населенном пункте, придется приехать в ЦРБ. Военкомат не может работать удаленно», — сказал Михаил Охлопков.
Медкомиссии заработают уже завтра, 12 октября. Медосвидетельствование пройдет централизованно до 1 ноября этого года. После этой даты запасник также может обновить данные о здоровье, но на это понадобится больше времени и сил, отметил Артур Парфенчиков. Решение позволит обновить данные военкомата и заранее определить жителей, не подлежащих мобилизации.
«Для медиков это гуманитарная задача, а для нас — государственная, потому что воинские учеты должны быть актуальными и законными», — сообщил Артур Парфенчиков.
Напомним, глава Карелии Артур Парфенчиков подписал распоряжение о медосвидетельствовании для граждан, состоящих в запасе. О том, кто будет его проходить и зачем, читайте на нашем сайте. Также Андрей Артемьев объяснил, как запасникам можно выехать за границу.