Глава Карелии выступил с инициативой наградить посмертно партизанку Татьяну Родину

21-летняя медсестра отдала жизнь ради спасения товарищей в 1942 году.

Погибшую в 1942 году карельскую партизанку Татьяну Федоровну Родину могут наградить посмертно за отвагу и героизм, сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.

«Раненная в обе ноги, она приняла огонь на себя и продолжала вести бой до последней гранаты. Имя этой отважной девушки Тася. Татьяна Федоровна Родина, партизанка отряда «Красный онежец». Направил в Минобороны ходатайство о награждении нашей землячки (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные при выполнении боевого задания в июле 1942 года», — сказал Артур Парфенчиков.

Фото: из личного архива Татьяны Шиловой

19 июля 1942 года на территории нынешнего Муезерского района партизаны после выполнения задания пытались скрыться от карательного отряда финнов, которые настигли их во время привала. Начался бой, в ходе которого ценой своей жизни Татьяна Родина прикрыла отход товарищей, а сама погибла.

«Героическая история из далекого прошлого стала известна недавно благодаря личному вкладу карельских и костомукшских поисковиков, работников архива и Музея воинской славы, журналистов, членов семьи партизанки, школьников-артистов театра «Родники». «Тася живет среди нас!» — так когда-то написал в своём дневнике партизан, участник Великой Отечественной войны Николай Солобутов. Татьяна Родина, как и миллионы героев, теперь навсегда в памяти народа», — отметил глава Карелии.

Отметим, что в ближайшее время на «Республике» выйдет подробный материал о жизни и подвиге Таси, а также об истории ее семьи со слов исследователя Ирины Ивановой и родственницы Татьяны Шиловой.