Глава Карелии: второго шанса получить деньги на расселение аварийного жилья у нас не будет

На сегодняшнем заседании карельского правительства обсудили, успеют ли подрядчики к концу года построить дома по программе расселения аварийного жилья. Больше всего вопросов возникло к работе компании «Дальпитерстрой».

На сегодняшнем заседании карельского правительства обсудили, успеют ли подрядчики к концу года построить дома по программе расселения аварийного жилья. Больше всего вопросов возникло к работе компании «Дальпитерстрой».

Как рассказал министр строительства республики Дмитрий Матвиец, к концу этого года в Карелии должны завершить первый этап региональной программы расселения из аварийного фонда, рассчитанной до 2017 года. Всего по программе планируют переселить 6970 человек и снести 586 аварийных домов площадью 116 тысяч квадратных метров. На эти цели потратят 4,6 миллиарда рублей: 2,5 миллиарда – средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и 2,1 миллиарда – деньги республики.

На первом этапе программы новое жилье должны получить 2234 человека, планируется ликвидировать 173 аварийных дома. За эту работу взялись три строительные компании, заключившие государственный контракт: «Гидрострой», «Карелстроймеханизация» и «Строительная компания «Дальпитерстрой».

К работе первых двух подрядчиков вопросов у руководителя карельского Минстроя почти не возникло. А вот к «Дальпитерстрою» их было множество. Эта строительная компания должна до 1 декабря этого года возвести 16 малоэтажных домов в трех районах республики: Олонецком, Пряжинском и Прионежском. Стоимость госконтракта – 325 миллионов рублей. Однако выполнять условия документа подрядчик не спешит.

— Сегодня есть ряд сложностей, которые связаны прежде всего с отсутствием проектной документации. При этом компания неоднократно нарушала договоренности с Минстроем. На двух объектах – домах в Деревянном и Мелиоративном — организация вообще не приступала к работам, — заявил Дмитрий Матвиец. — В Олонецком районе они приступили к работе вчера, в Прионежском — сегодня, до конца недели начнут в Пряжинском районе, однако здесь в двух поселениях, в частности в Верхних Важинах, компания до сих пор не определила подрядчиков. Поэтому у нас есть объективные причины полагать, что по исполнению этого госконтракта могут быть срывы.

Такое положение вещей не могло устроить главу республики.

— Давайте принимать более жесткие меры, потому что шутки плохие. Нам нужно активизировать работу этой компании. Давайте заключим дополнительное соглашение, а штрафные санкции, которые на нас с вами наложит фонд, будем перекладывать на них. Почему должна страдать республика? – задался вопросом Александр Худилайнен. – В целом я отмечаю значительную динамику в последние два месяца, но вопросов очень много. Второго шанса у нас не будет – мы с вами уже были наказаны в 2013 году, когда нас – чуть не единственных в Российской Федерации – исключили из программы фонда. И мы целый год не имели источников. Сегодня и деньги есть, и возможности есть. Стыдно не воспользоваться ими.