Глава Карелии встретился с участниками Школы адаптеров ПетрГУ

Александр Худилайнен рассказал студентам о перспективах развития республики и порассуждал о значении лидерских качеств для человека.

Александр Худилайнен рассказал первокурсникам о положении дел в регионе, о перспективах развития республики и порассуждал о значении лидерских качеств для человека.

Накануне завершилась традиционная Школа адаптеров ПетрГУ, которая каждый год проводится на спортивной базе в Шотозеро. В ней приняли участие около ста студентов. Это и первокурсники, и их старшие товарищи. Четыре дня молодые люди учились быть будущими наставниками и помощниками для тех, кто только переступил порог университета. После учебы и нескольких тренингов все адаптеры проходят своеобразный экзамен. По словам организаторов, откровенно заваливших это испытание еще не было. А тех, кто допускает ошибки, ждут дополнительные занятия с профоргом факультета.

В субботу, 4 июля, лагерь в Шотозеро посетили глава Карелии Александр Худилайнен, министр по делам молодежи и спорту Александр Воронов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Лариса Подсадник. Руководитель региона общался со студентами полтора часа. В небольшом помещении столовой не было свободных мест. Первым делом всех собравшихся поприветствовал лидер профкома ПетрГУ Алексей Бутенко. Он показал небольшую презентацию о работе одной из старейших молодежных организации в Петрозаводске, рассказал о ее проектах и достижениях. Также он напомнил, что уже четыре года подряд профком получает федеральные гранты на свои проекты, выигрывая у остальных регионов.

После этого к студентам вышел глава Карелии. Для начала он поздоровался со всеми по-карельски и посоветовал всем студентам непременно сходить в Национальный музей, чтобы получше узнать историю своего края. Затем Александр Худилайнен рассказал о перспективах развития региона, о подготовке к 100-летию республики, о Федеральной целевой программе, газификации, реконструкции аэропорта и дорог, развитии инфраструктуры и разработке полезных ископаемых.

— Благодаря эффективной работе комиссии по подготовке в празднованию 100-летия региона мы получили утвержденную ФЦП. За всю историю России это лишь пятый раз, когда для региона утверждается персональная программа развития. Однако на этом мы останавливаться не будем, впереди активная работа, — отметил глава Карелии.

Встреча студентов и главы Карелии

ИА «Республика Карелия»

Затем студенты начали задавать вопросы. Их интересовали приемлемые формы гражданской активности, транспортное сообщение с соседними регионами, роль молодежи в подготовке к юбилею республики, работа молодежного правительства, программы по поддержке молодых специалистов, строительство новых предприятий на территории Карелии, судьба Гоголевского моста, зарплата учителей и финансирование медучреждений.

В конце встречи Александр Худилайнен подчеркнул, что такой активный профком — большая удача для студентов. Он также посоветовал молодым ребят и дальше сохранять в себе лидерские качества.

— Есть люди-созидатели, а есть потребители. Последние ждут, когда им все свалится в руки, они всегда недовольны, возмущены, требуют к себе особого отношения. А второй вид сами рвутся в бой, сами решают те проблемы, которые их окружают, сами являются проводником хороших идей. То, что в зале сегодня собрались именно лидеры, пока в студенческой среде, а потом и в обществе, это очень отрадно. Научитесь в жизни всегда карабкаться наверх, всегда поднимать планку. Нужно всю жизнь учиться, совершенствоваться, развиваться. Сегодня лидеров очень мало. Чем больше мы их будем воспитывать, тем динамичнее будет продвижение в лучшую сторону и улучшение качества нашей с вами жизни, — добавил руководитель региона.

По мнению Ксении, которая закончила первый курс физико-технического факультета, быть лидером — это как раз вести за собой людей и помогать им сориентироваться. Девушка приехала в Петрозаводск из Мурманской области и заранее знала, что непременно вступит в профком.

Ксения

Фото: ИА»Республика Карелия»

— Школа адаптеров — это очень интересно. Здесь много полезной информации, новые знакомства. Я и сама на первом курсе обращалась к адаптерам. Думаю, ко мне тоже будут приходить за помощью, ведь проблемы у всех первокурсников одинаковые.

А Николай собирается стать наставником для новых студентов уже во второй раз.

Николай

Фото: ИА»Республика Карелия»

— Мне понравился первый опыт работы адаптером. Мне нравится коллектив нашего профкома и нравится что-то делать для людей. Хочу еще раз побыть в роли куратора. Это дисциплинирует и это хорошая почва для саморазвития.