Глава Карелии: вскоре мы сможем делать суда, которые востребованы не только в России

Вчера на Онежском судостроительном заводе состоялась закладка двух новых лоцманских катеров.

8 октября на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялась торжественная закладка двух рабочих лоцманских катеров ледового класса проекта ST23WIM. Это уже пятое и шестое судно, заложенное на заводе после возобновления деятельности в июне 2015 года. Заказчиком катеров является «Росморпорт», который планирует их эксплуатацию в южных портах страны. Мореходные качества новых судов позволят им работать в сложных метеорологических условиях, выполнять функции в открытом море при волнении с высотой волн до 3,5 метра.

— Не каждый судостроительный завод России имеет такие темпы размещения объемов производства, которых сегодня нам удалось добиться на нашем заводе. Это знак уважения к качеству производимых работ и трудовому коллективу, — сказал на церемонии Александр Худилайнен. — Сегодня наша страна стоит перед задачей импортозамещения, и ваше предприятие стало ярким представителем этой работы. Уверен, что через короткое время мы сможем делать суда, которые сегодня востребованы не только в России, но и далеко за ее пределами.

По давней морской традиции, при закладке судна к нему крепится талисман, призванный оберегать экипаж. Для двух лоцманских катеров такими талисманами стали памятные доски с указанием места и даты начала строительства.

На 2015-2016 годы портфель заказов уже сформирован. Завод пострит для нужд «Росморпорта» три грузоотвозные шаланды, два лоцмейстерских судна и три рабочих катера.