Глава Карелии сообщил, почему в Пудожском районе не строили дома для жителей «аварийки»

Все дело в количестве жилья, признанного аварийными до 2017 года.

В Пудожском районе расселено 175 квартир в 57 домах, признанных аварийными до 2017 года, где проживал 361 человек, сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков на онлайн-совещании по социально-экономическому развитию территории.

«Были вопросы, почему в Пудоже не строят дома, как в других районах. Мы не можем построить дом, когда расселению в рамках этапа подлежат 175 квартир, которые разбросаны по разным населенным пунктам. К тому же часть людей уже давно живет за пределами района. Нужны другие объемы. Если в Суоярви более тысячи квартир было признано аварийными, то понятно, что там началось активное жилищное строительство, построили несколько домов. В Пудожском районе, к сожалению, недоработали до 2017 года по признанию домов аварийными. При реализации следующего этапа программы, когда в 2017 году мы дали мощный импульс по инвентаризации жилого фонда, аварийными были признаны 2 052 квартиры. Если б это сделали до 2017 года, наверное, в Пудоже сейчас ситуации была бы иной, а теперь это будем отрабатывать в следующем этапе», — отметил Артур Парфенчиков.

Кроме того, среди 361 человека, которые проживали в признанных аварийными до 2017 года домах, 23 собственника получили компенсации, для 84 купили квартиры на вторичном рынке, а 68 получили жилье в Кондопоге, селе Янишполе и поселке Пиндуши.

С 1 января 2017 года по 1 января 2022 года аварийными признали 2 052 квартиры в 549 многоквартирных домах общей площадью почти 87 тысяч квадратных метров, где проживают 5 029 человек.

«Задачи, конечно, колоссальные — пять тысяч человек. Прошу администрацию района совместно с Минстроем продолжить работу по определению свободных участков с возможностью подключения к сетям инженерного обеспечения для последующего строительства домов и ИЖС. Надо готовиться очень серьезно, площадки объединять, увязывать это с газификацией», — сказал Артур Парфенчиков.