Глава Карелии рассказал студентам, как сдавал первый экзамен

Артур Парфенчиков учился в Ленинградском университете на юридическом факультете.

Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В День российского студенчества глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с обучающимися ПетрГУ. Студенты поинтересовались у руководителя региона о приметах и правилах для успешной сдачи сессии. Глава республики отметил, что особых методик у него не было, но поделился, почему никогда не сдавал экзамен первым.

«Я хорошо помню, как я сдавал свой первый в жизни экзамен у Ростислава Науфальдовича Дусаева. Я профессионально занимался спортом и студентом юрфака во многом стал благодаря тому, что им нужны были конькобежцы. — рассказал Артур Парфенчиков. — Я все время был на сборах и попал только на последний семинар Ростислава Науфальдовича в декабре. Он проверял присутствующих, привычно произнес: «Парфенчиков — нет», а я говорю: «Почему нет? Я здесь». Ростислав Науфальдович мне: «А где вы были-то? Зачем поступили на юрфак, есть же физвоз — там бегайте сколько хотите». Стал спрашивать меня по римскому праву, потом говорит: «Ладно, все равно уже бесполезно, зайдете ко мне последним на экзамен». Я так понял, что этот экзамен должен был стать для меня последним. И стал усердно готовиться и даже выучил то, чего не было на лекциях и что не должны были спрашивать — древнюю Чехию, древнюю Японию. Пришли на экзамен, Ростислав Науфальдович идет мимо и напоминает: «Артур, ты последний заходишь». Дальше смотрю — один выходит с четверкой, второй… Оказалось, на пятерку спрашивали реформу Генриха Птицелова, а ее никто не знал. Я побежал в библиотеку, нашел в энциклопедии эту реформу, а она простая! Захожу в кабинет, смотрю — вроде как все знаю, — а другие отвечать не идут. Спрашиваю: «Ростислав Науфальдович, можно я не буду ждать до последнего?». Сажусь отвечать — первый, второй вопрос… рассказал и про древнюю Чехию, а преподаватель мне: «Ты точно на коньках бегаешь, нигде в исторический кружок не ходишь?». Затем спрашивает: «Пять-то хочешь?» и задает вопрос про Генриха Птицелова. Я отвечаю — он чуть со стула не упал. Опять спрашивает: «Ты точно на коньках бегаешь!?». И так ему не хотелось ставить мне пятерку — спрашивает реформу английского парламента. А какая там реформа может быть? Палата лордов, палата общин… И тут Ростислав Науфальдович говорит: «Все, вот тебе пять, иди, чтобы я тебя больше не видел!». И после этого я всегда стал ходить на экзамен последним».

Напомним, что Артур Парфенчиков учился в Ленинградском государственном университете (ныне Санкт-Петербургский государственный университет) на юридическом факультете в 1980-е годы.

Ростислав Науфальдович Дусаев — профессор всероссийского государственного университета юстиции, заслуженный юрист РФ, заведующий кафедрой правоведения ПетрГУ. Он скончался в ноябре 2021 года.