Глава Карелии рассказал о значении памятника «полуторке» на Дороге жизни для его семьи

По словам Артура Парфенчикова, на "полуторке" его дед отвозил продукты в блокадный Ленинград и эвакуировал оттуда людей.

Глава Карелии Артур Парфенчиков опубликовал на странице в соцсети видео, в котором рассказал, чем памятник «полуторке» на Дороге жизни важен для его семьи.

«По пути в Санкт-Петербург, где завтра состоятся памятные мероприятия, посвященные 80-летней годовщине полного снятия блокады Ленинграда, не мог не остановиться у этого памятника — легендарной «полуторке» на проходившей здесь Дороге жизни. Это святое для нашей семьи место, потому что на такой же «полуторке» в 1941-1942 годах воевал здесь мой дед, Иван Дмитриевич Савченков. Возил в блокадный Ленинград хлеб и продукты, обратно вез в эвакуацию ленинградцев. Был тяжело ранен в результате налета мессершмитта. Мы всегда будем помнить великий подвиг нашего народа, святую нашу Победу и будем стараться достойными памяти наших великих предков», — сказал он.

«Полуторка» — это мемориал, посвященный блокаде Ленинграда. Он располагается на десятом километре Дороге жизни в черте города Всеволожска в Ленобласти. «Полуторкой» называли автомобиль ГАЗ-АА, производившийся на Горьковском автозаводе. Его использовали для доставки продовольствия в блокадный Ленинград и для вывоза людей оттуда.