Глава Карелии проверил работу ветеринарной службы после модернизации

В развитие Центра ветеринарии вложено более 200 млн рублей.

Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков посетил Республиканский центр ветеринарии и консультирования, где были проведены работы по модернизации в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Центр специализируется на охране населения республики от завоза инфекций. В частности, его сотрудники пресекают возникновение и распространение массовых болезней животных. В учреждении оказывают помощь животным, а также проверяют безопасность мяса, молока, рыбы и яйца.

Республиканский центр ветеринарии и консультирования. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

В ходе модернизации учреждения в лаборатории центра закупили оборудование для люминесцентной микроскопии, с помощью которой можно определять наличие возбудителя бешенства. Также в распоряжении сотрудников появилась техника, которая в полуавтоматическом режиме методом полимеразной цепной реакции позволяет выделять материал для вирусологических исследований. Станция позволяет одномоментно выделять материал из большого количества образцов, тем самым экономит силы и время персонала, а также улучшает качество работы.

Ранее сообщалось, что в ветеринарную службу Карелии поступил анализатор «БакТрак 4300», который автоматически регистрирует рост широкого спектра микроорганизмов. Универсальный прибор может обнаружить присутствие в воздухе разных микроорганизмов и бактерий, в том числе сальмонелл, дрожжей и плесени.

Екатерина Ялынская. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Своевременная диагностика инфекционных болезней, карантинных инфекционных болезней, особо опасных инфекционных болезней, общих для человека и животных, — это основа обеспечения здоровья поголовья животных, рыб, птиц: иными словами, эпизоотического благополучия и здоровья всех жителей Республики Карелия. Для того чтобы своевременно производить диагностику, выявлять эти заболевания на стадии карантина животных, необходимо всё это оборудование. Оно современное. У современного оборудования свои требования к условиям окружающей среды. Для того чтобы оно адекватно работало, чтобы производственный лабораторный процесс происходил в надлежащих условиях, мы и сделали этот ремонт, в том числе с заменой вентиляционных систем. Основной целью было обеспечение эпизоотического благополучия в нашем регионе», — заявила руководитель лаборатории Екатерина Ялынская.

Сеть учреждений республиканского центра включает в себя 17 ветеринарных станций в каждом муниципальном районе Карелии. Кроме этого, в Петрозаводске работают два ветеринарных кабинета и одна лаборатория. Глава республики отметил ускорение процессов исследований, которого удалось добиться за счет совершенствования техники.

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Мы получили современные лаборатории, которые позволяют в течение короткого времени — буквально за несколько часов — вопросы решить. Это важно с точки зрения эпизоотической безопасности. Но это важное подспорье и нашему бизнесу с точки зрения контроля за качеством сельхозпродукции, выдачей соответствующих сертификатов. Поэтому здесь с одной стороны — безопасность населения, природы. А с другой стороны — это в чистом виде экономика», — заявил глава Карелии Артур Парфенчиков, подводя итоги визита в региональный центр ветеринарии.

Также он поздравил с юбилеем начальника Республиканского центра ветеринарии и консультирования Оксану Зайцеву с юбилеем и вручил ей почетную грамоту правительства за многолетний добросовестный труд и достижение высоких результатов в профессиональной деятельности.

Республиканский центр ветеринарии и консультирования. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Ранее сообщалось, что власти республики выделили 39 млн на развитие ветеринарной службы в этом году. За последние годы республиканский центр обновил автопарк, закупил новое оборудование, отремонтировал помещения в районах Карелии. Всего за последние годы в центр вложили более 200 миллионов рублей. В распоряжении учреждения имеется 7 дезинфекционных автомобилей, 12 машин повышенной проходимости, мобильный крематор и автономная лаборатория, которую используют в основном для ихтиопатологических исследований.