Глава Карелии объяснил, почему «гуляют» отремонтированные дороги

Слабое основание в виде торфа не позволяют делать в Карелии долговечные дороги с небольшими затратами.

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков объяснил одну из главных дорожных проблем Карелии, отвечая на вопрос о перспективах дорожного ремонта в ходе прямой линии, которая транслируется на его странице в соцсетях.

«Почему у нас вот ходят отремонтированные дороги? Это действительно, и мне тоже не нравится. И мы с министром постоянно эти вопросы обсуждаем. И я же тоже езжу по этим дорогам. Здесь проблема в том, что мы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» делаем капитальный ремонт дорог, а не реконструкцию.

Наши дороги проблемны тем, что они, как правило, имеют достаточно сложное основание.

Когда мы делали реконструкцию дороги за Чалной в сторону Суоярви в рамках федеральной целевой программы развития Карелии, там мы делали реконструкцию почти 10 километров. Выкопали 4–6-метровый слой торфа из основания. То есть многоэтажный дом туда можно поставить, такой котлован получился. Когда весь торф изымается, мы получаем основание, которое хорошо стоит.

Что касается капитального ремонта, самый яркий пример – это дорога в сторону Гирваса. Мы заменили основание грунта там, где проложены трубы. А асфальт в тех местах, где основание остается торфяным, к сожалению, гуляет в течение зимы.

Мы в прошлом году сделали 340 километров дорог, заменили верхние слои. Но если уходить в реконструкцию, то получится сделать в десятки раз меньшие расстояния», — пояснил глава Карелии.