На мастер-классе, который провела специалист музея «Кижи», коренная вепсянка Анна Анхимова, глава Карелии с супругой приготовили традиционные сульчины с пшенной кашей.
Сульчины — это блины, сделанные из ржаного теста, как и калитки. После обжаривания тонкого сканца на сковороде, блин обильно смазывают растопленным сливочным маслом, а потом заворачивают в него начинку.
- Анна Анхимова. Мастер-класс. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Мастер-класс. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Мастер-класс. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Сульчины. Мастер-класс. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
«Готовить сульчины меня научила еще моя бабушка. И мы их крутили уже лет с шести. И подавали сульчины как дополнительное блюдо к обеду или ужину. А сегодня сульчины могут быть нашим ланчем: ими можно быстро перекусить, но это очень сытно. А для карельских сульчин нам нужен минимальный набор продуктов: кефир или домашняя простокваша, крупная соль и ржаная мука», — рассказала Анна Анхимова на мастер-классе.
Взбивают тесто для сульчин специальной мутовкой. Карельские женщины знали, что у правильной мутовки должно быть нечетное количество рожков. А делали их из можжевельника или ели.
- Мастер-класс. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Мастер-класс. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Мастер-класс. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
«Мы на масленицу всегда пекли калитки и сульчины, а вот на Пасху скалкой махать нельзя было, ее просто убирали», — продолжает мастерица.
Для сульчинов раскатывают тонкие сканцы.
«Моя мама и бабушка научили меня проверять тонкость сканцев, мы на них дули, если сканец подпрыгивает, значит, правильный», — поделился глава Карелии.
Горячий сканец, смазанный маслом, можно завернуть двумя способами: начинку кладут на край, закручивают трубочкой, как блин, а еще есть скручивание с нахлестом, когда кашу кладут по центру, и края блина встречаются на середине.

Сульчины. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
«По карельской традиции сульчины делили пополам, — поделилась Анна Анхимова. — Одну половину ел сам, а вторую отдавал тому, кто сидел за столом напротив. Это было пожелание всего хорошего. И в этом тоже есть сохранение культуры наших предков».
Напомним, сегодня на вотчине Талвиукко прошел первый фестиваль сульчинов. Жюри выбрало самый вкусный и тонкий сканец из ржаной муки с начинкой.