Генеральный директор АО «ПСК» Игорь Ширшов: «Электрические сети — это живой и сложный организм»

В Прионежской сетевой компании подвели итоги работы в 2022 году. Руководитель предприятия о том, что удалось сделать за это время, о проблемах и ближайших перспективах.

Главная задача остается прежней

— Игорь Валерьевич, ушедший год был непростым и в целом для страны, и для регионов. Можно сказать, что сейчас мы живем в другой реальности: экономической и политической. Сказалось это на работе компании?

— То, что многое изменилось, в том числе и в экономике, и в жизни нашей республики, и в отрасли энергетики — это правда. И это почувствовали мы все. Прионежской сетевой компании также пришлось ко многим вопросам деятельности подходить по-новому. Особенно это касается логистики закупок необходимых нам материалов, оборудования, техники. Но всё можно преодолеть, если решать проблемы серьезно. А мы подходим именно так. Надо сказать, что в своей работе мы уже много лет используем практически на сто процентов материалы и технику отечественного производства. Практика показала, что это было правильное решение. Но какова бы ни была обстановка, для нас главная задача остается прежней: обеспечение качественного энергоснабжения потребителей.

— Что для этого сделано в прошлом году?

— В рамках нашей ремонтной программы в зоне ответственности компании мы отремонтировали хозяйственным и подрядным способом 163 энергообъекта. 34 километра ЛЭП мы технически перевооружили и реконструировали. Более 25 километров построили новых сетей. В Петрозаводске на ЛЭП напряжением 110 кВ заменили опоры, что значительно увеличило надежность энергоснабжения жителей микрорайона Древлянка. Устанавливали новые подстанции, на старых меняли трансформаторы. В районе деревни Бесовец в Прионежском районе установили два новых пункта автоматического регулирования напряжения. Вели работы по технологическому присоединению к нашим сетям новых потребителей. В Петрозаводске, например, закончили работы по техприсоединению нового медицинского диагностического центра на Лесном проспекте и нового здания налоговой инспекции на улице Чапаева. В Медвежьегорске на улице Советской присоединили здание общеобразовательной школы. Надо понимать еще вот что: наши сотрудники не только занимаются ремонтами и строительством. Они также ежедневно обслуживают те энергообъекты, которые находятся в удовлетворительном рабочем состоянии. Но следить за ними и обслуживать их тоже необходимо.

— Сколько к сетям Прионежской сетевой компании присоединено потребителей?

— Мы обслуживаем электросети напряжением 0,4, 10, 35 и 110 кВ на территории Прионежского, Пряжинского, Медвежьегорского, Кондопожского, Олонецкого, Питкярантского, Лахденпохского, Лоухского, Кемского, Муезерского, Калевальского, Сегежского, Сортавальского районов, а также Костомукшского городского округа и, частично, Петрозаводска включая микрорайоны Соломенное и Птицефабрика. Что касается присоединенных к нам потребителей, то на сегодняшний день, включая юридические лица и физические лица, проживающие в индивидуальных и многоквартирных домах, их количество более 153 тысяч.

Чална и Деревянное

— В прошлом году было много жалоб от жителей поселка Чална в Пряжинском районе на постоянные отключения электроэнергии. Что там за ситуация?

— В поселке Чална уже многие годы жители вынуждены были часто сидеть без электричества, так как ЛЭП, питающая его, имела очень высокую степень износа. Она была построена еще в советские годы и годами не ремонтировалась. Линия протяженная, идет по лесному массиву. Надо было строить новую. Тем более, что в Чалне идет активное строительство новых домов, а это значит, что потребление электроэнергии постоянно растет. И к этой ЛЭП присоединены еще местечки Падозеро — это тоже Пряжинский район — и Намоево, Сургуба, Ринда, Порожки в Прионежском районе. В прошлом году у нас появилась возможность — при существенной поддержке Правительства Карелии – начать строить новую ЛЭП. Сейчас все работы там выполнены на 85%. Строительство продолжим в июле-октябре этого года. К сожалению, без отключения потребителей тут не обойтись. Еще раз приносим свои извинения людям за доставленные неудобства и просим с пониманием подойти к ситуации.

Фото: Прионежская сетевая компания

— А линия на село Деревянное?

— Ситуация почти такая же, как и с ЛЭП на Чалну. Старая линия большой протяженности. Кроме этого, в Деревянном идет активное строительство новых жилых домов. Не хватает мощностей для присоединения новых потребителей. Тут нам в одиночку эти вопросы не решить. Поэтому со смежной сетевой организацией ищем пути технических решений.

— Практически весь прошлый год были регулярные отключения электроэнергии в районе станций Деревянка и Орзега. С чем это было связано?

— На Деревянку идет наша ЛЭП напряжением 10 кВ. И к этой линии присоединены электрические сети близлежащих дачных кооперативов и СНТ. Люди жаловались на низкое качество напряжения. Выход был один: реконструировать почти четырнадцатикилометровый участок линии. Да, и тут приходилось на время работ отключать потребителей. Но сейчас все работы по реконструкции закончены. Надежность энергоснабжения значительно повысилась. Думаю, люди уже это ощутили.

Как узнать об отключениях?

— Каким образом потребители могут узнать о планируемых на время ремонтов отключениях?

— Мы стараемся максимально широко давать эту информацию, поскольку знаем, как она важна. Во-первых, все плановые отключения на неделю в обязательном порядке публикуются на нашем сайте https://psk-karelia.ru в разделе «Плановые отключения». Размещаем на нашей страничке во «ВКонтакте». Информация появляется на официальном сайте правительства Карелии. Оттуда она уходит в районные паблики и республиканские СМИ. Наши релизы по плановым отключениям публикуют популярные интернет-издания.

Фото: Прионежская сетевая компания

— В этом году уже ведете плановые ремонты?

— Да, сразу после новогодних праздников начали. Работаем по утвержденной региональным правительством для нашей компании Ремонтной программе на 2023 год. Уже идут работы в Кондопожском, Прионежском, Калевальском, Медвежьегорском, Сегежском, в том же Пряжинском и в некоторых других районах. Конечно же, с приходом тепла темпы ремонтных работ будем наращивать. Электрические сети — это живой и сложный организм. Он должен жить и развиваться. В любых условиях и при любых обстоятельствах.

Беседовал Александр Ершов