Где не страшно рожать

Главное событие года для Карелии – это открытие нового перинатального центра. С середины декабря в центре начали работать женская консультация, родильное отделение, а также неонатальная служба. На вопросы, которые чаще всего волнуют будущих родителей, в медицинской рубрике «Только спросить» отвечает главный неонатолог Карелии Инесса Мебелова.

Республиканский перинатальный центр. Фото: "Республика" / Любовь Козлова


В медицинской рубрике «Только спросить» отвечаем на самые главные вопросы, касающиеся здоровья. Интервью «Республике» дают самые авторитетные медики Карелии.

Открытие Республиканского перинатального центра в Петрозаводске — значимое событие для всей республики. Это отмечают как специалисты, которые уже начали работать в новом медучреждении, так и первые пациенты.

Какие службы и отделения работают в Перинатальном центре Карелии?

В Перинатальном центре будущие мамы могут получать комплексную медицинскую помощь: проходить все необходимые обследования, наблюдаться во время беременности  и после родов.

— В центре три отделения для детей. Первое – отделение физиологии новорожденных. Там находятся здоровенькие детки, у которых все хорошо, они лежат вместе с мамами. Там же находится пост адаптации для маленьких пациентов, которые какое-то время не могут находиться с мамой, например, если женщина после операции кесарева сечения. Второе – это отделение реанимации и интенсивной терапии для  новорожденных. И третье отделение  — патологий новорожденных и недоношенных детей, — рассказала главный неонатолог Карелии Инесса Мебелова.


Инесса Исааковна Мебелова —  врач-неонатолог с 30-летним стажем. Окончила педиатрический институт в Петербурге. Переехала в Карелию и работала педиатром. По рекомендации главного педиатра Карелии Николая Ваганова получила специализацию врача – неонатолога. Возглавляет неонатологическую службу Республиканского перинатального центра.
Инесса Мебелова. Врач-неонатолог. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Инесса Мебелова. Врач-неонатолог. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

В перинатальном центре Карелии уже начал работу кабинет катамнеза, в котором медики помогают в реабилитации новорожденных, например, недоношенным младенцам, детям имеющим врожденную патологию или другие серьезные нарушения.


Кабинет катамнеза является эффективной организационной формой оказания медицинской помощи детям с низкой массой тела при рождении, а также детям, перенесшим реанимацию или хирургические вмешательства в неонатальном периоде, и позволяет улучшить качество жизни ребенка в раннем возрасте.

— В нашем центре сейчас разворачивается много служб. Это и реанимационно-интенсивная терапия для новорожденных, хирургия и офтальмология новорожденных. Наш специалист-офтальмолог много лет ведет детей особой группы, оперирует их, как правило, это недоношенные дети, которые имеют патологию глаза в связи с ранним рождением. У нас будет детский невролог, а также сейчас мы решаем вопрос с детской кардиологической службой. В перинатальном центре работают нейрофункциональная диагностика, УЗИ, у нас совершенно потрясающий аппарат МРТ, и мы уже начали на нем обследовать наших маленьких пациентов.

Кабинет интенсивной терапии. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Кабинет интенсивной терапии. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Томограф. Республиканский перинатальный центр в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Томограф. Республиканский перинатальный центр в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

В Республиканском перинатальном центре впервые в Карелии начали делать магнитно-резонансную томографию новорожденным детям и беременным женщинам, что раньше было просто невозможно.


Врач-неонатолог оказывает помощь ребенку с той минуты, как только он родился.  Специалист находится в родильном зале во время родов и  готов к любой ситуации. Период новорожденности у доношенных детей – это первый месяц жизни. Все это время врач-неонатолог следит за здоровьем малыша. Если младенец родился раньше положенного срока, то врач сопровождает его гораздо дольше.

Из-за чего дети рождаются раньше срока и как их выхаживают?

— Недоношенных детей рождается достаточно много, хотя в целом их не стало больше, чем раньше. В Карелии эта цифра меняется в среднем от 5% до 6%. Получается, что из 100 детей 5-6 малышей рождаются недоношенными, — отмечает врач.

В чем причины? Во-первых, это генетика. Во-вторых, различные заболевания мамы: диабет, патология почек, артериальная гипертензия и многое другое. В-третьих, нельзя забывать и о вредных привычках, экологии и социальных составляющих нашей жизни.

— Кроме этого, у нас на данный момент достаточно много беременностей с помощью ЭКО. Конечно, есть совершенно удачные, доношенные беременности, чаще если один плод. Но если многоплодная беременность, которая всегда имеет риск недоношенности, а тут еще и ЭКО, то риск возрастают. Понятно же, что если мама делает искусственное оплодотворение, то с ее здоровьем не все в порядке.

Инесса Мебелова. Врач-неонатолог. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Инесса Мебелова, врач-неонатолог. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Выхаживание недоношенных детей — очень сложный и затратный процесс. В перинатальном центре для таких «торопыжек» установлено специальное оборудование: современные кувезы — инкубаторы, аппараты искусственной вентиляции легких и многое другое.

— В 2012 году наша страна вошла в программу Всемирной ассоциации здравоохранения,  и у нас есть документ, который требует от врачей-специалистов выхаживать детей, рожденных с 22-й недели беременности с весом от 500 граммов. Если это многоплодная беременность, то вес может быть еще меньше. Да, мы выхаживаем таких малышей. И сейчас очень часто в СМИ мы слышим: родился ребенок с весом 500 граммов, и как все замечательно, его выходили и он здоров.  Да, такие истории есть, но есть, к сожалению, и другой финал. Поэтому и папы, и мамы должны думать о своем здоровье и беречь себя.

На прошлой неделе консультационно–выездная неонатальная бригада Республиканского перинатального центра на реанимобиле транспортировала двойню из Костомукши. Дети родились раньше положенного срока, и им нужен специальный медицинский уход, который они в полном объеме получат в новом центре. Специалисты планировали отправить за новорожденными вертолет, но погода вечером 20 декабря была нелетной. Тогда заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Максим Ткачук, медицинские сестры Елена Адаменко и Ирина Арбичева выехали за детьми на реанимобиле.

Как нам сообщили в перинатальном центре, дети находятся в стабильном состоянии. Мама в первые сутки после родов не могла поехать с ними. Как только состояние ее здоровья позволит, она приедет в Петрозаводск.

Неонатологическое отделение перинатального центра Карелии. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Неонатологическое отделение перинатального центра Карелии. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Мы госпитализируем всех детей, которые родились в нашей республике, если им требуется специализированная и высокотехнологичная помощь. Кроме того, мы оказываем помощь всем детям в первый месяц жизни, когда их уже выписали из родильных домов, но с ними что-то не так.

Если во время беременности выявляется патология, женщина должна приехать рожать в перинатальный центр?

— Второй скрининг (исследование) во время беременности у всех женщин Карелии мы будем проводить у нас в центре. Так мы выявляем группу риска. Если есть угроза, многоплодие, нарушение здоровья самой женщины, если мы ожидаем рождение ребенка с врожденным пороком, то, конечно, такая женщина должна рожать здесь. Это очень важно. Наша республика не густонаселенная, но очень протяженная, и, поверьте мне, лучшая транспортировка для малыша на любом сроке – утроба мамы.

— Для нас очень важно, что все неонатальные службы в центре собраны воедино и у нас есть современное оборудование. Конечно, есть и трудности, мы пока только входим в работу, службы формируются, начинать всегда сложно. Но одно я точно понимаю, что команда собралась, с нами работают люди, которые здесь просто живут. Вот наш заведующий приехал из Костомукши в 8 утра, я его домой отправляю, а он полежал час и снова работать, — отметила Инесса Мебелова.

Первые недели работы в перинатальном центре выдались сложными для всех специалистов. С 10 декабря здесь начали принимать роды, и за две недели на свет появились 153 малыша. Два случая были особо тяжелыми: детей из центра пришлось транспортировать в педиатрический университет Санкт-Петербурга, где их прооперировали. Четырех младенцев в центр привезли из районов Карелии.

Инесса Мебелова. Врач-неонатолог. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Инесса Мебелова. Врач-неонатолог. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Неонатологическое отделение перинатального центра Карелии. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Неонатологическое отделение перинатального центра Карелии. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Младенческая смертность снижается?

— Когда в 2012 году мы начали работать по новой программе, во всех регионах младенческая смертность выросла. Но сейчас она снижается. Почему? Потому что мы стали лучше выхаживать детей с экстремальной массой тела и другими проблемами периода новорожденности.

Есть ли у нас в республике дефицит врачей-неонатологов?

— Есть, да, не хватает врачей-неонатологов, реаниматологов и среднего медперсонала. Работа наша очень затратная: физически и эмоционально. И не всегда сюда приходят молодые специалисты. Хотя за последние несколько лет мы как-то молодыми специалистами обросли. И это радует, но вакансии у нас есть.

Неонатологическое отделение тесно сотрудничает с кафедрой педиатрии и детской хирургии медицинского факультета ПетрГУ. Заведующая кафедрой врач-неонатолог Юлия Зарипова помогает в подготовке узких специалистов для Республиканского перинатального центра.

Научный журнал. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Научный журнал. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова