В Кремле состоялось совещание, на котором директор ФСБ России Александр Бортников доложил Владимиру Путину об итогах расследования авиакатастрофы в Египте.
Вчера вечером на совещании в Кремле директор ФСБ России Александр Бортников доложил президенту об итогах расследования причин авиакатастрофы в Египте.
— Проведены исследования личных вещей, багажа и частей самолета, потерпевшего крушение в Египте 31 октября. В результате проведенных экспертиз на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства.
По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, в результате чего самолет развалился в воздухе. Этим объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии, цитирует слова Александра Бортникова официальный сайт президента.
— Убийство наших людей на Синае – в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников. Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно, — прокомментировал сообщение директора ФСБ Владимир Путин.
Напомним, самолет Airbus-321 компании «Когалымавиа» выполнял рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Лайнер вылетел из Египта в субботу, 31 октября, в 6:21 утра и пропал с экранов радаров через 23 минуты. В катастрофе погибли 224 человека, в том числе 25 детей. Крушение уже назвали крупнейшим в истории российской гражданской авиации.
На борту разбившегося лайнера находились двое жителей Карелии: инспектор пожарного надзора МЧС Карелии по Беломорскому району капитан Алексей Семаков и его жена, дознаватель отдела полиции по Беломорскому району Оксана Семакова.