ФСБ рассекретила часть архивов от 1940 года о переселении финнов, проживавших в Северном Приладожье

Документы рассказывают о судьбе финнов, которые жили в Северном Приладожье в период этой кампании.

ФСБ рассекретила часть архивов от 1940 года, которые проливают свет на судьбы финнов, живших в Северном Приладожье в период этой кампании, сообщают в сюжете «Вести-Карелия».

Во время конфликта финнов переселили в специальные поселения. Свыше 2 тысяч человек разместили в Олонецком, Кондопожском и Калевальском районах, после чего разрешили переехать в Финляндию.

Постановление Совета Народных Комиссаров СССР за подписью Вячеслава Молотова теперь могут изучать историки.

«Было принято решение, что мы передаем финских граждан и военнопленных, а нам передают советских военнопленных. Финны могли выбрать, возвращаться в Финляндию или остаться в СССР. Около ста финнов остались. В постановлении говорится, что они могли с собой брать. А вторая группа документов — это заявления тех, которые решили остаться в Карелии. В них указана мотивация, почему они остались. Во-первых, по политическим соображениям (пишут, что в СССР общество бесклассовое, где дети найдут возможность учиться, а взрослые — работать); некоторые пишут, что они были участниками Революции, подвергались гонениям в Финляндии; личные мотивы», — рассказал доктор исторических наук Сергей Веригин.

Сергей Веригин

Сергей Веригин. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Как отмечает ученый, судьба тех, кто решил вернуться в Финляндию, судьба сложилась трагично. «Особенно для тех, кто вернулся из лагеря «Кинтизьма» Калевальского района. После возвращения они прошли фильтрационные лагеря, многих подозревали в сотрудничестве с СССР, некоторые были расстреляны, некоторые получили сроки», — добавляет Сергей Веригин.