Сегодня в Петрозаводске проходит форум «Практики эффективной коммуникации власти в интернете». Его организовал карельский Центр управления регионом.
На открытии форума выступил глава республики Артур Парфенчиков, заявив, что открытость и диалог с жителями, в том числе в социальных сетях, — ключевые понятия в работе органов власти. Чиновники должны оперативно давать людям объективную информацию, отвечать на их запросы, вовремя и понятно объяснять свои решения.
«Мы должны оставаться на стороне правды, — сказал Артур Парфенчиков. — Это значит, что мы должны не только реагировать на проблемы, но и откровенно говорить о них с людьми».
Он отметил, что сам регулярно просматривает сообщения от жителей Карелии в соцсети. На некоторые из них глава республики отвечает даже после полуночи.
В форуме приняли участие специалисты региональных и муниципальных органов власти республики, которые отвечают в своих ведомствах за работу в соцсетях. Они обменяются опытом и послушают лекции об особенностях медиапотребления в республике, работе с информационными рисками, правильном выстраивании обратной связи с гражданами и основных ошибках при ведении пабликов.
По словам руководителя ЦУР Карелии Марии Лукьяновой, республика стабильно входит в первую десятку регионов по количеству обращений граждан и числу комментариев.
«70% обращений у нас поступают с так называемых своих площадок, то есть они приходят в госпаблики и на личные страницы чиновников. Это говорит о том, что у нас пишут много, у нас много отвечает власть и уровень доверия к этим ответам достаточно высок, иначе бы люди просто не писали, — сказала Мария Лукьянова. — Госплощадки востребованы, это паблики во «ВКонтакте», в «Одноклассниках», площадки в «Телеграме», и наша ключевая задача — их развивать. Собственно, для этого мы здесь и собрались».