Форелеводы Карелии готовы вкладываться в переработку мертвой рыбы в удобрения

Пока, согласно закону, умершую в садках рыбу бизнесмены обязаны утилизировать. Например, сжигать.

Одна из проблем, которую обсуждают сегодня на Международном форелевом форуме в Петрозаводске, касается утилизации погибшей рыбы в форелеводческих и других рыбоводческих хозяйствах страны в целом и Карелии в частности.

По словам генерального директора компании «Кала-Ранта» Владимира Оксаниченко, падеж рыбы в среднем от общего объема в любом форелеводческом хозяйстве составляет порядка пяти процентов. И утилизировать эту рыбу (например, сжигать) – значит, терять полезный продукт и потенциальный источник дохода.

Владимир Оксаниченко. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Владимир Оксаниченко. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Те нормы, которые сейчас предлагаются, вводят нас в жестокие убытки. Практически пять процентов от общего объема мы должны сжигать, теряя по сорок рублей с каждого килограмма товарной рыбы, — заявил бизнесмен. — Я считаю, что нужно менять ситуацию, перерабатывая этот фактически продукт в удобрения. А это живые деньги. Представьте, если планируемый объем нашей компании к 2022 году составляет шесть тысяч тонн, то пять процентов — это 300 тонн. Эту цифру умножаем на сорок — получаем 12 миллионов рублей. Которые мы сжигаем. А это все мы можем предложить в полезные для сельского хозяйства удобрения.

По словам Владимира Оксаниченко, его компания готова вкладываться в строительство перерабатывающих предприятий.

Напомним, сегодня в Петрозаводске на площадке госуниверситета открылся Международный форелевый форум. Решать вопросы современной аквакультуры приехали специалисты из девяти стран: от Португалии до Норвегии, от Казахстана до США. Форум организован Федеральным агентством по рыболовству, Минсельхозом России и Карелии, правительством нашего региона. Работа запланирована на два дня.