Волонтеры фонда «Рекс» ищут семью для алабая по кличке Умка, которую они нашли осенью на свалке с очень тяжелыми травмами.
«В октябре прошлого года мы нашли на свалке старых машин лежачую 75-килограммовую собаку, она не ходила вообще. Она там жила, сторожила эту свалку, хозяин держал ее на цепи. Он рассказал нам, что ее случайно сбила машина. В Петербурге Умка проходила лечение и курс реабилитации. Сейчас она бегает на четырех лапах, ходит гулять и очень хочет ласки», — рассказала учредитель фонда Анастасия Мочалова.
- Умка. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Умка. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
По словам учредителей фонда «Рекс», у Умки был раздроблен таз и сломано заднее бедро, было сделано несколько операций, чтобы кости срастались. Также была сделана стерилизация.
«Было много медикаментозного лечения: лечили печень и почки. Сейчас с этим всё в порядке, но она ест специальный корм, собаке нельзя переохлаждаться, поэтому в вольере она может жить только летом», — объяснила Анастасия Быкова.
В целом на операции, лечение и реабилитацию Умки за 7 месяцев фонд потратил более 1,5 млн рублей.
Из реабилитационного центра в Ленинградской области Умку привезли к реабилитологу Софье Зотовой, которая работает в Петрозаводске. По словам соучредителя фонда «Рекс» Анастасии Быковой, это позволит им сэкономить средства, пока они ищут семью для этой собаки. Услуги реабилитационного центра в Ленинградской области обходились фонду в 120 тысяч рублей в месяц. В Петрозаводске стоимость этих услуг обходится на 40 тысяч дешевле.

Софья Зотова, врач-реабилитолог. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
«С собакой надо гулять часто, но не долго. Она устает быстро и ложится. Квартира должна быть не выше 2-го этажа, потому что ей тяжело будет подниматься. Но если с ней заниматься регулярно, то она расходится, будет подниматься и выше. Умка хорошо ладит с детьми, немного побаивается мужчин, но быстро привыкает. На улице надо аккуратно, она охранная собака, поэтому реагирует на больших животных», — рассказала «Республике» врач-реабилитолог Софья Зотова.
По словам доктора, идеальный вариант для Умки — это, конечно, загородный дом. Алабаи любят простор, прогулки, собака большая, ей постоянно нужно движение.
«Стань другом для Умки» — так мы назвали акцию по поддержке Умки. 80 тысяч рублей — сумма на месяц реабилитации на время, пока мы ищем ей семью. Мы создали чат, участники которого раз в месяц переводят на Умку 500 рублей. Уже 30 человек есть, нужно еще 130. Хотите поддержать красотку? Напишите мне в личные сообщения, я все вам объясню», — рассказала Александра Сухова, президент фонда «Рекс».
Сумма 80 тысяч рублей, по словам учредителей фонда, складывается из содержания в реабилитационном центре, услуг реабилитолога, шестиразового выгула, затрат на корм и проживание в центре.
- Умка. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Умка. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Софья Зотова занимается с Умкой. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Умка. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова