Филиал Славянского института в Петрозаводске на полгода остается в своем здании

Под давлением общественности мэрия все же позволила вузу завершить учебный год и пройти аккредитацию, которая намечена на осень. Однако неизвестно, куда переезжать через полгода.

Под давлением общественности мэрия все же позволила вузу завершить учебный год и пройти аккредитацию, которая намечена на осень. Однако неизвестно, куда переезжать через полгода.

На днях директор филиала получила официальный документ, подтверждающий право Славянского института остаться в здании на улицей Балтийской. Освободить помещения студенты и преподаватели обязаны к 1 января следующего года. За это время вуз сможет провести приемную кампанию и пройти аккредитацию, запланированную на осень.

Куда переезжать зимой, руководство филиала пока не знает, пригодных помещений в городе попросту нет.

— Единственный пока вариант — это вторая смена в зданиях автотранспортного техникума и педагогического колледжа, — рассказала «Республике» директор филиала Елена Хаяйнен.

Напомним, что в начале апреля мэрия уведомила руководство образовательного учреждения о расторжении договора аренды, который считался бессрочным. В здании на ул. Балтийской, 4 планировалось разместить Центр психолого-медико-социального сопровождения. Его место должен занять Детско-юношеский центр, который сейчас располагается в здании детского сада на ул. Петрова, 7б. В планах мэрии открыть там шесть групп для дошкольников.

Между тем петрозаводское отделение Славянского института попало в список филиалов, которые по итогам мониторинга вузов нуждаются в реорганизации.

— Реорганизация предполагает, что мы должны присоединиться к какому-то другому вузу, но пока отмашки не было, — пояснила Елена Хаяйнен. — Закрыть нас не могут, потому что всем лицензионным нормам мы соответствуем. Абитуриенты, которые собираются поступать в нынешнем году, могут не волноваться.

Отметим, что в филиале Международного славянского института учатся более 160 студентов. Сегодня это единственное в Карелии учебное заведение, где готовят специалистов по направлениям «Дизайн» и «Клиническая психология». Кроме того, обучаться по этим направлениям в республику приезжают со всего Северо-Запада.