Федеральный эксперт Ассоциации волонтерских центров провела круглый стол в Доброцентре10

Ресурсный центр развития добровольчества - Доброцентр10 - не является франшизой федерального центра Добро.ру.

Заместитель председателя Ассоциации волонтёрских центров Алина Яшина. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Заместитель председателя Ассоциации волонтерских центров Алина Яшина провела в Петрозаводске круглый стол по направлениям развития добровольчества, а также познакомила коллег с порталом Добро.ру

«Важно тут отметить, что наша платформа работает не только для добровольческой деятельности, но и развивается как целая система. На данный момент в Карелии открыт один Добро.Центр. Наши центры занимаются развитием социальных и гражданских инициатив в своем районе, а взамен получают дополнительную поддержку и ресурсы на собственные проекты. Это бесплатная социальная франшиза федерального масштаба», — рассказала Алина Яшина.

На портале Добро.ру представлен ряд сервисов, в том числе те, которые позволяют оказать поддержку развитию добровольчества в регионах и районах: программы, стажировки, конкурсы, гранты.

«Наш фонд имени Арины Тубис уже 9 лет работает в Карелии, и вся наша деятельность направлена на развитие добровольчества в сфере медицины, онкопациентов. У нас много программ, которые направлены на поддержку тех, кто столкнулся с этим заболеванием. Сейчас у нас порядка 67 волонтеров, у нас очень крепкая и профессиональная команда. Многие начинают писать свои проекты и развивать уже свои новые программы», — рассказала Юлия Тубис.

Представитель карельского отделения поискового отряда «ЛизаАлерт» рассказал о том, что у них есть проблемы с привлечением новых волонтеров, особенно из студенческой среды. В основном на помощь приходят люди 25+.

Круглый стол по развитию добровольчества в Карелии. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«У нас волонтеры могут работать с 18 лет. Они приходят, но надолго не задерживаются. С чем это связано, мы пока не понимаем. Пытались сотрудничать с учебными заведениями, но это не приносит результатов», — рассказал представитель карельского отряда.

Сотрудники учреждений культуры Карелии рассказали о том, что в их организации чаще всего приходят волонтеры серебряного возраста. И для них использование портала Добро.ру — регистрация, запись доброчасов, получения баллов — не имеет смысла. Представители музейной общественности внесли предложение рассмотреть изменения системы поощрения, бонусов и стимулов для этой категории волонтеров.


В работе приняли участие лидеры карельских НКО и госучреждений в сфере культуры, здравоохранения, молодежной политики, образования, спорта, поиска пропавших людей. Онлайн к обсуждению путей взаимодействия между разными волонтерскими группами присоединились представители Олонецкого, Суоярвского и Пряжинского и Пудожского районов Карелии.

Добровольцы Карелии. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас