Эксперты из Москвы и Петербурга вместе с членами Общественной палаты Карелии оценят новые волонтерские вакансии, которые придумали в Доброцентре в рамках программы поддержки добровольцев «Служба заботы волонтеров Карелии».
«Мы будем говорить о новых вакансиях, про которые раньше даже не думали, что они могут быть востребованы, сейчас как раз второй этап их доработки — это обсуждение с экспертами. Например, такая вакансия как хаус-менеджер — это человек, который помогает быстро сориентироваться на мероприятии или в деле, находит оптимальные решения. Мы рассмотрим список универсальных вакансий, которые в марте этого года разработали лидеры 12 добровольческих объединений Карелии, Москвы и Московской области. Универсальные вакансии — это перечень довольно типовых вакансий, на которые могут приглашать в разные организации вне зависимости от их профиля. Например, медиаволонтер или помощь в навигации», — рассказала «Республике» руководитель Центра развития добровольчества Дарья Маковецкая.
По словам организаторов, эксперты будут анализировать весь перечень волонтерских вакансий, который придумали в Доброцентре, и давать оценку их востребованности.

Дарья Маковецкая. Фото: «Республика» / Эдуард Тур
«На креатив-сессии мы много чего напридумывали, вплоть до «грузчика-флориста», но важно из всего массива идей выбрать рабочие нужные вакансии. Особенность в разработке была в том, что изначально шли придумывать от позиции волонтера, а не от позиции организатора, который иногда линейно смотрит на задачи, где нужна помощь волонтеров. Мы хотим найти интересные формы помощи, людям иногда виднее, как еще по-другому можно помогать той или иной организации», — уточнила Дарья Маковецкая.
Программа поддержки добровольческих команд «Служба заботы о волонтерах Карелии» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Программа позволит легче и чуть быстрее начать деятельность в новых сферах добровольчества. Проект продлится до июля 2024 года и завершится стажировкой успешных практик для руководителей добровольческих объединений Северо-Запада. Напомним, что Республика Карелия успешно делится своими наработками с партнерами. Многие практики и идеи стали основой для федеральных программ по развитию добровольческого движения: «Служба стажировок «Продвижение», «Стандарт организатора волонтеров», «Арт-коллаборация волонтеров Карелии».